3D-LASIK теперь и в Витебске

Вторник, 15.10.2019 08:23 | Рубрика: Здоровье
05417

В век современных информационных технологий нагрузка на зрительный аппарат человека возросла в разы. А значит и выросло количество пациентов с аномалиями рефракций.

Аномалия рефракции - распространенное нарушение, когда глаз не может четко фокусировать изображение на сетчатку. И, как результат, потеря качества зрения.

Задача офтальмолога – изменить преломляющую силу глаза так, чтобы изображение стало чётким. Именно с этой целью люди с плохим зрением носят очки и контактные линзы. Однако, результат бывает нестабилен и не всегда комфортен. Очки и линзы ограничивают свободу действий и доставляют множество неудобств.

Эксимерлазерная коррекция смогла раз и навсегда эффективно и безопасно решить проблему плохого зрения.

С появлением эксимерного лазера появилась возможность менять профиль роговицы (передней линзы глаза) с микронной точностью. Программируемо меняя профиль, мы меняем фокусировку света в глазу. Современные лазерные установки позволяют оперировать пациентов с близорукостью до -20, исправлять дальнозоркость и астигматизм до 6 диоптрий и более.

В Витебске установлена самая точная и самая быстрая американская эксимерлазерная система WaveLight 500 Green Update, которая представляет собой комплекс, состоящий из диагностических модулей и хирургического лазера. Они позволяет выполнять кастомизированные операции, т.е. основанные на уникальности каждого человеческого глаза, повышая их безопасность и предсказуемость. И это не просто слова – алгоритм прошел сертификацию FDA (прим.ред.: FDA – агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, которое занимается контролем качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, медицинской аппаратуры и т.д.) . Операция, выполняемая на нем, занимает не более пяти минут на оба глаза.

В 2019 году медицинский центр «Новое зрение» совершил прорыв с сфере глазной хирургии- провел первую в Беларуси операцию с использованием технологии 3D-визуализации.

Сегодня мы с большой радостью представляем систему NGENUITY® 3D Visualization в Витебске. Эта технология позволила дать максимальный контроль за ходом операции, увеличить точность проведения процедуры и сократить время нахождения пациента в операционной.

NGENUITY® 3D Visualization System представляет собой две HDR-видеокамеры (как два глаза у человека) высокого разрешения, 55-дюймовый 4KUHD - монитор и поляризационные очки, как в 3D-кинотеатре. HDR – HighDynamicRange, что в переводе означает «широкий динамический диапазон». Это разница между самым светлым и самым темным цветом, который может захватывать и передавать цифровая камера. Соответственно, чем этот диапазон больше, тем больше деталей будет видно на экране. Полученную картинку камеры передают на монитор, а хирург в 3D-очках видит объемное изображение с ультравысоким разрешением и контрастностью, глубокой цветопередачей, которое при необходимости может быть увеличено или преобразовано спектрально в другое без малейшего ущерба для качества и обзорности.

Какие преимущества получает доктор, работая с этой системой, и какая же польза от этого пациенту?

Систему 3Д-визуализации для хирурга можно сравнить с радаром, который ведет пилота в темноте.Наилучшая обзорность во время микрохирургической операции – залог хорошего результата. Доктор, сидя в операционной в удобном для себя положении, не сгибаясь над микроскопом, максимально контролирует происходящее в операционном поле. Это значительно уменьшает время вмешательства, так как движения хирурга оптимизированы и точны.

Высокий результат - это слагаемое работы не только оперирующего хирурга, но и в целом операционной бригады. Благодаря тому, что все, кто находятся в операционной, получили возможность видеть этапы операции, возросли слаженность и быстродействие персонала.

Новые системы 3D-визуализации способны работать при очень низком световом потоке. Они не ослепляют пациента во время операции, снижается световая нагрузка на структуры переднего отрезка глаза и фоторецепторы на сетчатке. В итоге мы полностью побороли такое явление как фототоксичность.

Теперь лазерная коррекция - это минимальный стресс для глаза. Лазерные установки, вкупе с диагностическим оборудованием последнего поколения, на основании собранных данных позволяют формировать цифровую модель оперируемой структуры и благодаря искусственному интеллекту просчитывать ход операции до ее проведения, предупреждая и страхуя доктора и пациента от возможных осложнений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алёхна Наталья Игоревна , врач-офтальмохирург Витебского филиала МЦ«Новое зрение»
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений