Современный аппарат для определения минеральной плотности костной ткани работает в Витебской городской центральной поликлинике

Среда, 09.10.2019 16:04 | Рубрика: Здоровье
05282

С появлением в городской центральной поликлинике нового метода диагностики есть возможность снизить травматизм и выход на инвалидность из-за остеопороза.

Современный аппарат под названием денситометр работает в составе рентгеновского отделения Витебской городской центральной поликлиники и предназначен для определения минеральной плотности костной ткани. Заведующий отделением Александр Лавринович, который первым освоил работу на нем, проводит своеобразный мастер-класс.

-- Этим методом мы диагностируем не остеохондроз, коксартроз и другие патологии позвоночника и суставов, а с помощью цифрового сканирования можем получить точную информацию о плотности костной ткани пациента, -- поясняет Александр Леонидович. – Она очень важна при ряде заболеваний, из-за потери кальция приводящих к хрупкости костей (остеопорозу), что чревато риском тяжелых переломов позвоночника и шейки бедра. Раньше пациенты из Витебска вынуждены были ехать для проведения такого исследования в Минск. Теперь оно доступно на месте. Своевременная диагностика, профилактика и лечение остеопороза помогут значительно снизить риск тяжелого травматизма.

Суть метода на первый взгляд проста. На исследование одной области нужны считанные минуты, к тому же оно совершенно безболезненное, не требует особой подготовки, с ничтожно малой лучевой нагрузкой. Александр Лавринович укладывает пациента на специальную кушетку, с помощью лазерной указки максимально точно выбирает зону сканирования (в классическом варианте это поясничный отдел позвоночника на уровне первого-четвертого позвонков и два тазобедренных сустава) и включает цифровой сканер. Над заданным участком медленно перемещается датчик, проецирующий изображение на экран компьютера. Программа способна автоматически обработать полученные изображения и выдать результат, однако врач-рентгенолог для большей точности прибегает к частичной ручной обработке, также заполняет небольшую анкету с данными анамнеза конкретного пациента. Распечатанный на цветном принтере отчет на нескольких страницах наглядно, с помощью выделения разным цветом, показывает, где норма, а где есть отклонения от нее в виде процента снижения плотности костной ткани в сравнении с эталонной.

Полугодовой опыт выполнения двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA), а именно так называется внедренный в ВГЦП вид денситометрии, показал, что примерно у половины прошедших ее пациентов состояние костной ткани отвечает возрастным нормам, а у второй половины наблюдается как остеопения (низкая минеральная плотность, пограничное состояние), так и уже выраженный остеопороз. Как правило, чаще всего страдает поясничный отдел позвоночника.

Отбор пациентов на денситометрию организован по направлениям врачей-ревматологов, врачей-эндокринологов всех поликлиник города, областного эндокринологического диспансера, также возможно ее выполнение на платной основе по записи прямо в отделении. Самое широкое показание для этого исследования – возраст (женщины – старше 60 лет, мужчины – старше 65-ти). Запасы кальция в костях начинают сокращаться уже после тридцати лет и в зрелом возрасте могут достичь критического минимума. Но очень важно оно и при серьезных заболеваниях различных систем организма, сопряженных с длительным приемом гормональных препаратов, при ранней, в том числе и хирургической, менопаузе. Периодически показан контроль показателей плотности костной ткани и на фоне лечения остеопороза для определения его эффективности. По большому счету круг потенциальных пациентов для прохождения денситометрии очень большой, ведь в группе риска в наших широтах – каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина. И хорошо, что теперь есть возможность вовремя принять меры и эффективно противостоять этой угрозе долгой и благополучной жизни.

С каждым месяцем число ежедневно проводимых в центральной поликлинике исследований увеличивается, а узкие специалисты, которые назначают лечение по результатам денситометрии, удовлетворены ее информативностью.

К слову. Получить консультацию по проведению денситометрии и записаться на исследование можно по телефону 36-58-64.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений