В Витебском областном специализированном клиническом центре освоили еще одну новую методику малоинвазивных операций

Четверг, 22.11.2018 11:53 | Рубрика: Здоровье
03444

На этот раз инновация принадлежит врачам-колопроктологам. Выполнена одна из первых в республике операций лапароскопического лечения долихоколона кишечника.

-- Это одна из довольно распространенных патологий толстого кишечника, когда в результате различных неблагоприятных условий удлиняется толстая кишка, -- пояснил главный врач спеццентра Валерий Денисенко. – Заболевание поначалу протекает бессимптомно, без нарушения эвакуации содержимого кишечника. Но если не предпринимаются активные меры по нормализации дефекации, консервативные способы лечения, в том числе и медикаментозного, болезнь со временем переходит в острую стадию, с запорами, повышенным газообразованием, коликами в животе, словом, выливается в серьезное расстройство здоровья в виде стойкой непроходимости кишечника. Осложненный долихоколон отличается повторяющимся перекрутом кишок, образованием узлов и приступами резкой непроходимости. А это уже угрожающее жизни состояние, помочь при котором могут только хирурги.

Такой пациент 68-ми лет из Новополоцка обратился за помощью в клинический специализированный центр после двух лет не дававшего эффекта консервативного лечения в различных медучреждениях. Бригада специалистов в составе главного врача Валерия Денисенко, заведующего колопроктологическим отделением Константина Цыплакова, ассистента кафедры хирургии ВГМУ Кирилла Чепика и заведующего отделением анестезиологии и реанимации Лидии Радевич прооперировала мужчину, впервые выполнив не традиционную полостную, а лапароскопически-ассистированную колэктомию. Дефектный участок раздутой, до 12 сантиметров в диаметре толстой кишки, был удален, сформирован резервуарный анастомоз без выведения на переднюю брюшную стенку постоянной кишечной стомы. Таким образом, проблема с непроходимостью ликвидирована, качество жизни пациента улучшено с минимальной операционной травмой. Длилось вмешательство 4,5 часа, работа сродни ювелирной, но процесс послеоперационной реабилитации значительно короче, чем в случае классической хирургии. Плюс ниже риск возобновления запоров.

Внедрение самых передовых технологий малоинвазивной хирургии – фирменный стиль бывшей железнодорожной больницы, которая специализируется на лечении пациентов с патологией вен, гинекологических, проктологических и гастроэнтерологических заболеваний. Здесь успешно работают четыре научно-практических центра, созданных совместно с учеными Витебского государственного медицинского университета. Союз ученых и практиков дает хорошие плоды. Поскольку в центр направляют наиболее сложных пациентов со всей области, медикам с учетом наработанного опыта малоинвазивной хирургии приходится принимать самые нестандартные решения, что называется творить в своей области, как это происходит в любом виде искусства. И есть результат в виде освоенных новых методик, причем в числе первых в республике. С начала года их освоено уже около десяти. Это лишний раз подтверджает, что высококвалифицированным кадрам региональной медицины по силам задачи, которые решают в лучших столичных клиниках.

Витебскому спеццентру такой стиль работы позволяет не только успешно лечить за бюджетный счет своих нуждающихся в помощи пациентов, но и зарабатывать на экспорте услуг. Новаторский подход востребован. И эту марку здесь подтверждают в ежедневном труде и поиске.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений