Первые пострадавшие от укусов клещей в этом году в Витебской области обратились за медицинской помощью

Среда, 22.03.2017 09:05 | Рубрика: Здоровье
01581

Как сообщила врач-эпидемиолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина Паляниця, на 17 марта зарегистрировано 3 таких случая. В сезон 2016 года, а это период с марта по ноябрь, за медицинской помощью обратились 3345 пострадавших, из них 618 (18,5 процента) детей. Заболели Лайм- боррелиозом 119 человек, клещевым энцефалитом – 1. В статистике текущего года значится 7 заболевших клещевым боррелиозом. Это лица, пострадавшие от этих насекомых прошлой осенью.

Клещ, отметила специалист, безобидное на первый взгляд насекомое. Однако он несет в себе угрозу для здоровья людей. Наиболее часто клещи атакуют, когда человек садится на траву.

На территории нашей республики регистрируются клещевые инфекции, передающиеся через укусы этих насекомых. Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, характеризуется поражением кожи, суставов, сердечно-сосудистой и нервной системы, нередко переходящей без лечения в хроническое течение. Болеют в основном люди активного возраста, 20 -- 50 лет, которые подверглись нападению клещей на дачных участках, в лесах при сборе грибов и ягод, в зонах отдыха и других местах.

Не исключено заражение при попадании выделений клеща на кожу с последующим втиранием при расчесах. Есть информация об алиментарном пути заражения – при употреблении сырого козьего или коровьего молока. Возможно оно и при снятии клеща с животного.

Клещевой энцефалит -- острое вирусное инфекционное заболевание, которое предается человеку также через укус клеща или через сырое молоко покусанных клещами коз и коров.

Меры профилактики простые. Очень важно, отправляясь на природу, обеспечить защиту тела. Если клещ вас все-таки укусил, и нет возможности попасть в медучреждение, удалите его, обработав место укуса раствором йодной настойки. В течение 1--2 суток необходимо обратиться за рекомендациями по поводу профилактического лечения в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту или терапевту (педиатру). Вообще же удаление клещей проводится в травматологических пунктах при областной детской клинической больнице и больнице скорой медицинской помощи, а также в хирургических кабинетах территориальных поликлиник. Там же дадут рекомендации по проведению профилактического лечения.

Если вы затянули время и появились первые признаки заболевания, также обращайтесь за медпомощью к вышеуказанным специалистам. При этом обязательно сообщите, что был укус клеща.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений