Как в Витебской области решаются вопросы создания инклюзивного общества, доступной среды для людей с инвалидностью?

Среда, 22.01.2020 08:11 | Рубрика: Соцзащита
0342

На всех уровнях сегодня рассматриваются и решаются актуальные вопросы создания инклюзивного общества, доступной среды для людей с инвалидностью.

Проблемам адаптации людей с инвалидностью в обществе была посвящена и республиканская адвокационная кампания ОО «БелТИЗ», в рамках которой в Витебске прошло мероприятие «Инклюзивное общество: инвестиции в будущее».

Кампания Белорусского товарищества инвалидов по зрению проводится во всех регионах страны при поддержке Министерства труда и социальной защиты и Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Во встрече приняли участие руководители ОО «БелТИЗ» и отраслевого профсоюза, представители областной и городской власти, члены общественных организаций, а также все заинтересованные лица.

Председатель центрального правления общества и Паралимпийского комитета Олег Шепель напомнил, что недавно ОО «БелТИЗ» исполнилось 95 лет, и все эти годы оно остается социальным партнером государства. Он особо отметил, что сегодня около 10 процентов населения страны имеют различные степени инвалидности. Если раньше многие десятилетия забота государства об инвалиде заключалась только в выплате пенсии и предоставлении социального жилья, то сегодня все по-иному. Постепенно приходит понимание, что любой человек не хочет замыкаться в четырех стенах, желает ходить в театр, на стадион, полноценно отдыхать. Не говоря уже про посещение магазинов и других жизненно необходимых объектов. Поэтому с каждым годом тема социальной инклюзии становится все более актуальной. И она требует своего решения.

Заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин отмечает, что в центрах по труду и занятости Витебщины зарегистрировано почти 60 тысяч человек с инвалидностью. В области функционирует 25 ТЦСОН, каждый из которых посещает более 1,2 тысячи человек. Однако еще рано говорить, что для людей с особенностями созданы все условия. Но совместная работа с общественными объединениями инвалидов должна дать свои плоды. Он привел пример плодотворного взаимодействия с областной организацией ОО «БелТИЗ» во главе с ее председателем Константином Ламчановским.

Как примеры создания практически стопроцентной доступной среды участники встречи привели здания Министерства труда и социальной защиты и национального аэропорта в Минске, автовокзала в Бресте. В Витебске наиболее адаптированы к посещению людьми с инвалидностью ТЦСОН всех районов, а также предприятие «Элект». Заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин также напомнил, что в этом году в рамках программы «Крокі на гукі» создан первый маршрут со звуковой навигацией для людей с инвалидностью по зрению, проходящий по улицам Кирова и Комсомольской, где слабовидящие компактно проживают и работают.

Про работу в данном направлении комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома рассказал его начальник Александр Христофоров.

Дискуссия продолжилась в рамках секций. Стоит задача поменять отношение к людям с инвалидностью, начиная с ребенка и до руководителей всех уровней. Закончилось мероприятие незабываемым концертом с участием лучших солистов и коллективов художественной самодеятельности ОО «БелТИЗ» со всей Беларуси.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений