Инвалид II группы Павел Садовников: «Меня вытащила только моя семья»

Понедельник, 02.12.2019 11:49 | Рубрика: Соцзащита
0282

Павел Садовников — инвалид II группы, человек непростой судьбы, который для всех окружающих стал примером невероятной силы духа.

Вот уже 10 лет работаю в социальной службе и благодарна своей профессии за то, что она подарила мне встречи с необыкновенными людьми, дружбой с которыми я горжусь. В этом году поближе познакомилась с еще одним необыкновенным человеком, который посещает наш территориальный центр социального обслуживания населения. Это инвалид II группы Павел Садовников.

Родился Павел на Оршанщине, детство прошло на реках Днепр, Сож, Березина, поскольку отец служил начальником судоходной пристани. Кочевой образ жизни забросил семью в Рогачев, здесь парнишка закончил автотранспортный техникум и пошел работать по специальности в таксомоторный парк Гомеля, где прошел трудовой путь от механика до заместителя начальника автоколонны. Судьба подарила ему встречу с девушкой Аллой, родом тоже из Орши, которая стала его женой.

Со временем молодая семья уже с маленьким сыном вернулась на свою малую родину, в Орше купили дом. Но вскоре случилось несчастье: пожар от соседей перекинулся и на жилье Садовниковых, которое сгорело. И тогда глава семьи принял решение ехать на север, чтобы заработать деньги на новый дом. Его он и построил собственными руками, а в нем родилась дочка.

Но незаметно подкралось новое несчастье: после тяжелой работы в Сургуте здоровье у Павла стало сдавать. Обследования, больницы в Орше, Витебске, Минске, а затем последовали... 20 операций!

Но главное испытание ждало впереди: мужчина лишился ноги. «Просто не хотелось жить... — вспоминает Павел. — Меня вытащила только моя семья, за что я сегодня безмерно благодарен всем своим родным».

Именно в это тяжелое время Павел потянулся к инструменту: сначала по чуть-чуть вспоминал детское увлечение резьбой по дереву, а затем работа стала просто необходимой. Павел оборудовал в доме собственную мастерскую, где и создает теперь всевозможные декоративные элементы, предметы мебели и многое другое, одаривая созданным родных, друзей, знакомых.

Сегодня Павел Садовников — счастливый муж, отец и вообще самодостаточный человек, на которого могут положиться его домочадцы, поскольку он по-прежнему всю мужскую работу в доме выполняет сам, водит машину. Он морально поддерживает и других людей с инвалидностью, являясь для них примером невероятной силы духа, умения бороться с трудностями жизни.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛТАНОВА, заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Оршанского района. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений