Репортаж из новогоднего Витебска-2020 с Дедом Морозом и Снегурочкой

Вторник, 31.12.2019 09:49 | Рубрика: Социум
01750

Штатные Дед Мороз и Снегурочка из газеты «Витьбичи» по доброй традиции решили поздравить своих друзей из организаций, учреждений и предприятий города и заодно узнать, каким был для них год уходящий.

— Вот здорово было бы повидаться со своими друзьями — сказочными героями, — подумали Дед Мороз и Снегурочка и направились в Центр культуры «Витебск», в котором традиционно проходят новогодние сказки для детишек.

— Ежегодно мы проводим не меньше 1000 мероприятий, которые собирают более 200 тысяч гостей! — рассказал генеральный директор ЦК «Витебск» Глеб Лапицкий. — Премьерой года стал открытый городской творческий проект «Витебский квАРТал», который проходил на протяжении тринадцати суббот и объединил около пятидесяти коллективов-­участников.

В этом году в Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» приняли участие представители 42 стран мира. На 23 фестивальных площадках состоялось более 160 мероприятий. Трансляции 5 основных фестивальных проектов в группе в сети «Одноклассники» собрали более 6,5 миллиона просмотров, а гала­концерт «Europa plus TV. Hit non stop в Витебске» в группе «ВКонтакте» — почти 70 тысяч просмотров.

В уходящем году на открытом фестивале авторской песни, поэзии и визуальных искусств «Витебский лис­топад» было нововведение — Night art battle. Более 6 часов начинающие и опытные художники рисовали на заданную тему «Гардероб странных людей Витебска».

Мы гордимся, что I премия национального конкурса Международного фестиваля современной хореографии в Витебске IFMC досталась театру­-студии современной хореографии под руководством Дианы Юрченко за постановку «Девы».

Самой значимой персональной награды удостоена руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь хореографического ансамбля «Зорька» Наталья Чернюк. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь».

В уходящем году знаменательную дату — 125 лет — отметил витебский водопровод. По этому поводу Дед Мороз и Снегурочка решили навестить филиал «Витебскводоканал» унитарного предприятия «Витебскоблводоканал».

Здесь трудятся 1040 человек. И главная цель, которую все они преследуют, — обеспечение граждан питьевой водой, отведение и очистка хозяйственно­бытовых стоков.

— В этом году мы вошли в состав Витебскоблводоканала, — рассказал заместитель директора по техническим вопросам Владислав Самуйло. — И теперь обслуживаем еще Городокский и Лиозненский районы. Всего на балансе 414 артезианских скважин.

За год в городе переложено 3 километра ветхих сетей водопровода. И если раньше трубы были преимущественно из чугуна и стали, то в последнее время — из полиэтилена. Это более надежный и долговечный материал, который служит до 50 лет и не подвергается коррозии. Всего в Витебске обслуживается около 1000 водоразборных колонок. Работает 14 станций обезжелезивания.

— Наши сотрудники успевают не только славно трудиться, но и показывают высокие результаты на районных и городских соревнованиях по волейболу, мини­футболу, — отметил заместитель директора по идеологической работе Василий Быковский. — При предприятии работает тренажерный зал, есть своя площадка для пляжного волейбола. Каждый год фото передовиков размещаются на Доске почета. Их заслуги отмечаются материальным вознаграждением к профессиональному празднику.

Хорошенько нагулявшись по городу, наши сказочные герои решили перекусить. В этот момент мимо проходила рота солдат:

— Ребята, а где в вашем городе кормят вкуснее всего? — поинтересовался Дед Мороз.

— В войсковой части 5524, где мы служим! — ответили парни.

Чтобы убедиться в этом, Дед Мороз с внучкой отправились в столовую части. Там их встретила повар­-инструктор Алла Моисеенко.

— От нас голодными точно не уйдете! — заверила хозяйка кухни. — Солдатское меню — разнообразное и сбалансированное. Составляется на месяц вперед так, чтобы в рационе были все продукты, необходимые организму, подверженному физическим нагрузкам.

Например, на завтрак давали ячневую кашу, жареную курицу, салат из свежей капусты, чай и булочку. На обед предложим суп харчо, котлету с перловой кашей, винегрет, компот, черный и белый хлеб. На ужин — жареная рыба, картофельное пюре, булочка с сыром и маслом, чай.

Алла Михайловна рассказала, что раз в неделю проходит день белорусской кухни. И он, естественно, не обходится без драников или картофельной бабки. Если говорить о предпочтениях, их тоже стараются учитывать. Среди каш солдаты больше всего любят рисовую. Хвалят плов. В приоритете также тефтели с рисом и подливой. Особое меню составляют ко всем праздникам. Специально заказывают торты. На Пасху угощают вкусными булками. Постараются удивить и новогодним столом!

— Порции хорошие, некоторые ребята говорят, что дома столько не ели! И нам, конечно, приятно это слышать! — подытожила Алла Михайловна.

В первую очередь на праздники принято желать здоровья. Наши сказочные герои решили познакомиться с теми, кто помогает его сохранить. В Витебской областной клинической инфекционной больнице их встретила заместитель главного врача по медицинской части Ирина Романенкова.

— У нас предусмотрено 156 койко-­мест (6 — реанимации, 150 — инфекционных), — рассказала Ирина Александровна. — Ежегодно около 7 тысяч человек проходят лечение в стенах больницы, больше половины из них — дети.

В учреждении работают консультативный и консульта-тивно­диспансерный кабинеты, в которых за год зафиксировано более 13 тысяч посещений.

Гордость больницы — высококвалифицированные кадры. Здесь трудится 271 человек, из них 38 врачей, 4 провизора, 99 — это средний медперсонал, 80 — младший медперсонал. Почти 70 процентов врачей — специалисты с высшей, первой и второй квалификационной категорией.

На базе больницы проходит учебный и научно­-исследовательский процесс, проводятся специализированные конференции. Здесь находится кафедра инфекционных болезней ВГМУ, которую возглавляет доктор медицинских наук, профессор, председатель научного общества инфекционистов Республики Беларусь Валерий Семенов. Сотрудники кафедры оказывают лечебно-­консультативную помощь пациентам инфекционного профиля в учреждениях здравоохранения Витебской области.

Особая атмосфера царила на Витебском маслоэкстракционном заводе, куда тоже заглянули Дед Мороз и Снегурочка. Здесь подводили итоги года, ставили цели на будущий. Как рассказал заместитель директора по экономике и финансам Сергей Баханкевич, за 2019 год удалось переработать около 95 тысяч тонн масличного сырья, в том числе — почти 52 тысячи тонн маслосемян рапса.

Сергей Валерьевич отметил, что продукция пользуется хорошим спросом за рубежом. Так, экспорт в уходящем году составил более 19 миллионов долларов. Крупные поставки осуществлялись в Китай, страны ЕС, впервые — в США.

Хорошие показатели — результат работы сплоченного коллектива. А это 306 человек. И здесь заботятся не только о том, чтобы создать комфортные условия труда, но и об организации досуга, праздновании памятных дат. Так, в профессиональный праздник заслуженные награды за добросовестный труд получили лучшие сотрудники. В этом году на Доску почета концерна «Белгоспищепром» занесен наладчик оборудования в производстве пищевой продукции маслоэкстракционного цеха Евгений Макеенко, а благодарностью награжден водитель автомобиля Геннадий Гулид. Благодарственными письмами от самого предприятия отмечены 23 работника.

Яркий момент уходящего года — открытие местной Доски почета, на которую занесены четырнадцать передовиков.

Прибывают наши волшебные персонажи в областной центр, как правило, на поезде, поэтому в этом году решили навестить коллектив Витебской дистанции гражданских сооружений отделения Белорусской железной дороги. Результаты труда этих специалистов всегда на виду. Благодаря их стараниям объекты Витебского отделения дороги преображаются: меняются их внешний облик, территория ­вокруг.

Начальник производственно-­технического отдела дистанции Виктор Давыдов рассказал, что в уходящем году много работ завершено на станции Шарковщизна. Здесь отремонтировали пассажирскую платформу, заменили окна, отремонтировали кровлю, обновили внутреннюю отделку станционного здания. Это первый объект в Витебской области, обустроенный навесным вентилируемым фасадом, который способствует сохранению тепла в помещении и препятствует появлению сырости.

— Специалисты участков ремонтно-­строительных работ №№ 2 и 3 под руководством Сергея Путько и Тадеуша Юрутя с задачей справились за короткий срок, — отметил В. Давыдов. — Обновленными встречают пассажиров станции Оболь и Лучеса. При этом ремонт кровли здания Лучесы впервые выполнен с применением гибкой черепицы. Кроме того, витебские специалисты отремонтировали пассажирскую платформу на станции Прудок, кровлю на здании Дома связи на станции Крулевщизна. В преддверии отопительного сезона были заменены котлы на станциях Лужесно, Лынтупы, Боровое. В следующем году обновят еще четыре, а также заменят тепловые насосы в Глубоком.

В 2020­-м стараниями работников преобразится много объектов, при этом особое внимание будет уделено созданию безбарьерной среды. Уже определены станции в Шумилинском районе, изменения на которых запланированы в связи с подготовкой к областному фестивалю­-ярмарке «Дажынкi‑2021».

Традиционными для Деда Мороза и его внучки во время предновогоднего визита в Витебск стали посещения лучших средних школ города. И в этом своя логика. Где воспитываются маленькие витебчане, что дают им взрослые, чтобы из сегодняшних мальчишек и девчонок выросли настоящие граждане страны? Да и посмотреть на успехи тех, кто больше всех ждет новогодних подарков, а также каникул, спешил седобородый старец.

В гимназии № 2, которая на протяжении последних лет уверенно занимает лидирующие позиции среди школ области, наших героев встретил директор Константин Киселев.

— Гимназия по итогам уходящего года заняла первое место в области и третье в республике по работе с одаренными учащимися. Главными критериями были результаты учеников на олимпиадах, конференциях и в интеллектуальных марафонах. Наши выпускники на централизованном тестировании показали высокий средний балл — 70,74, — рассказал Константин Леонидович.

Кроме того, в активе гимназистов 50 дипломов на областном этапе олимпиады по 13 предметам, 14 дипломов и 4 похвальных отзыва на республиканской олимпиаде по 8 предметам.

Марта Шпиндер стала бронзовым призером VI Международной олимпиады по географии стран Балтийского региона IGEO­BALTIC‑2019, Дмитрий Михасько победил в групповом туре XIII Международной олимпиады по наукам о Земле, дипломы II и III степеней завоевали Дарья Малиновская и Ксения Степанец на заключительном этапе олимпиады Союзного государства «Россия — Беларусь: историческая и духовная общность», Андрей Далецкий стал серебряным призером Открытой всероссийской олимпиады школьников по программированию.

Дед Мороз и Снегурочка не успевали удивляться тому, как изменилась гимназия. В кабинете географии ребята поспешили сделать селфи с нашими героями. Кстати, учитель географии Сергей Кривенко занимается в том числе и тренировками интеллектуальных команд. В уходящем году его воспитанники заняли первые места на областном чемпионате в играх «Что? Где? Когда?», «Брейн-­ринг», «Своя игра», стали серебряными призерами Беларуси по интеллектуальным играм.

Заглянули наши герои и к юным спортсменам, которые защищают честь города на республиканских и международных соревнованиях. В отделении женской спортивной гимнастики ­СДЮШОР № 1 сейчас межсезонье. Для юных атлеток организован детский лагерь дневного пребывания. Пока хрупкие на вид девочки выполняли головокружительные прыжки, покоряли кольца, бревно, разминались на батуте, старший тренер отделения Дмитрий Кухтов рассказал, каким выдался 2019 год.


— Наши девочки по итогам сезона среди воспитанниц всех школ Беларуси заняли высокое третье место, уступив только соперницам из Минска и Гродно, где тренируется основной костяк национальной сборной. Наша взрослая команда завоевала третьи места на Кубке и чемпионате Беларуси. Младшие воспитанницы в командном зачете на пьедестал не попали, зато проявили себя в индивидуальной программе: Александра Рымашевская выиграла спартакиаду школьников в опорном прыжке и стала третьей в вольных упражнениях. На турнире спортивной славы в Могилеве Полина Макарова завоевала золотую медаль в опорном прыжке, — отметил Дмитрий Кухтов.

Сейчас гимнастки учат новые элементы, готовят новые комбинации, ведь не за горами очередные старты, в январе — городской и областной чемпионаты, в феврале — международный турнир в Минске.

Неудивительно, что после встреч с детьми мешок Дедушки Мороза «истощал». А где его пополнить: купить сладкоежкам конфеты, а также традиционные новогодние мандарины, шампанское — взрослым и прочую снедь и напитки к праздничному столу? Наши герои думали недолго — выбрали популярную торговую сеть «Витебские продукты» ОАО «Витебскмясомолпром».

В магазине № 42 Деда Мороза и Снегурочку встретила заведующий Оксана Толопила. В канун праздников на прилавке с кулинарной продукцией в магазине появился необыкновенный торт в виде куска сыра, который уплетают символы наступающего года — мышата. Такое необычное съедобное украшение испекли работники отдела собственного производства магазина во главе с Надеждой Аксеновой. Также работники этого отдела выпекают хлебобулочную и кулинарную продукцию, делают полуфабрикаты, салаты, которые затем поставляют во все магазины сети.

— В декабре мы стали впервые проводить ежемесячную акцию «Черная пятница», низкие цены всегда привлекают покупателей, особенно перед праздниками, — рассказала Оксана Михайловна.

Дедушка Мороз со Снегурочкой поспешили было продолжить путешествие по областному центру, да только валенки уже совсем промокли, и направились наши герои туда, где шьют элегантную и комфортную обувь — на предприятие «Белвест». В цеху предприятия, продукцию которого хорошо знают не только в Беларуси, но и в России (всего 398 фирменных магазинов, из них 40 открыто в уходящем году), гостей встретили радушно. На предприятии высокая средняя зарплата — 868 рублей, а всего за 11 месяцев 2019 года «Белвест» выпустил более 1,4 миллиона пар обуви.

Успешно предприятие благодаря профессионализму, креативности решений, стремлению всего коллектива работать качественно и достигать новых результатов. На «Белвесте» гордятся работниками, которые добросовестно трудятся и производят обувь стабильно высокого качества.

Закончилось путешествие наших героев по предновогоднему Витебску традиционным праздничным шест­вием Дедов Морозов и Снегурочек. 600 пар сказочных персонажей прошли по улице Ленина до площади Победы, где по велению главного Деда Мороза города засияла огнями 35­метровая елка.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ, Алеся САМОТОЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА и Владислава АНДРЕЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений