В Витебске готовится к открытию подземный переход на перекрестке проспекта Строителей и улицы Петруся Бровки

Вторник, 05.11.2019 14:02 | Рубрика: Социум
04324

Генподрядчик – Витебскоблсельстрой – завершает работы по реконструкции и вводу в эксплуатацию подземного перехода на перекрестке проспекта Строителей и улицы Петруся Бровки.


Как рассказал Сергей Польский, главный инженер управления капитального строительства города Витебска – организации, выступающей заказчиком, подземный переход планируют открыть к концу года. Работы финансируют из областного бюджета.

Объект увеличит пропускную способность транспорта по оживленному проспекту Строителей, который давно требовал разгрузки, и обеспечит безопасность пешеходов: они смогут пересекать улицу под землей.

Галереи перехода были построены в 80-е годы, заказчиком выступил телезавод «Витязь», но объект, затопленный ливневыми водами, был заморожен на многие десятилетия. В «подводной пещере», в которую превратились подземные тоннели, обитали даже… караси. Лишь в 2017 году работы были возобновлены. Строители откачали заполнявшую галереи воду. Экспертиза показала, что сырость не повредила несущие конструкции. К «старому» переходу добавили новую подземную ветку, смонтировав и установив железобетонные конструкции, провели отделочные и сантехнические работы. «Подземка» имеет пять выходов: по два на противоположные стороны улицы Петруся Бровки и проспекта Строителей – к предприятиям «Витязь», «Лотос», магазину «Кенгуру», Газинституту – и один выход на трамвайную остановку.

Это будет четвертый действующий в городе переход. С такой же современной отделкой, красивым дизайном, как и в «подземках» на площади Победы, у Летнего амфитеатра и на Московском.

– В переходе установили систему удаления ливневых вод, водооткачивающие насосы, провели работы по гидроизоляции, устройству нового бетонного основания, проходов, герметизации всех стыков – от пола до плит перекрытия. Отопление, водопровод, ливневые стоки, вспомогательные помещения, внутренняя и наружная отделка — все нужно было сделать надежным, долговечным, – говорит Сергей Владимирович. – Для внутренней отделки (она завершена на 95 процентов) использовали современные материалы – на полах уложили тротуарную плитку, выполнили облицовку стен керамическим гранитом, потолков – металосайдингом. Подведено и подключено электричество. Хорошо освещенный, удобный подземный переход сегодня не узнать. Он полностью обновлен. Осталось установить систему видеонаблюдения. Ведется закупка павильонов для установки на автобусных остановках, которые находятся рядом с «подземкой».

Как рассказал Сергей Владимирович, открытие подземного перехода – лишь часть огромного комплекса застройки и реконструкции проспекта Строителей в соответствии с Генеральным планом развития областного центра. Основными являются работы по устройству новой транспортной артерии протяженностью 800 метров, которая соединит проспект Строителей с микрорайоном Билево. Ее строительство выполнено на 55 процентов. Сейчас завершают работы по второму мостовому переходу, строят эстакаду для переключения магистральной теплотрассы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото Telegram-канал Vitebsk4Urbanism.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений