Купить книгу, выпить чашечку кофе и сделать селфи. В Витебске открылся обновленный магазин ОАО «Белкнига»

Понедельник, 04.11.2019 15:21 | Рубрика: Социум / Фотоновости
0957

Новый магазин сети ОАО «Белкнига» в Витебске открылся по адресу улица Ленина, 1-76 в канун Октябрьского праздника.

Это знаковое место в городе, куда за несколько десятилетий витебские книголюбы протоптали дорожку. После проведенной реконструкции торгового объекта, которая длилась около пяти месяцев, Витебск в канун Октябрьского праздника получил новый, десятый магазин ОАО «Белкнига» с символическим названием «Кніжная зорка».

Событие долгожданное и знаковое. Вчера на торжественное открытие пришли не меньше сотни горожан. Праздник состоялся с участием министра информации Беларуси Александра Карлюкевича, заместителя председателя облисполкома Владимира Пенина, первого заместителя председателя горисполкома Валентина Цветкова, главы администрации Октябрьского района Сергея Сташевского, гендиректора ОАО «Белкнига» Александра Вашкевича, председателя ЦК Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяны Филимоновой, литераторов, представителей издательств Беларуси.

После традиционной церемонии перерезания красной ленточки «Кніжная зорка» приняла первых посетителей. Магазин просторный, площадь его 244 квадратных метра. Гости могли сразу убедиться в том, что новый книжный — особого формата.

В продаже художественная, научная, учебная, познавательная, детская, энциклопедическая литература, а представлены книги на столах и стеллажах. Это новое современное торговое оборудование, которого пока нет ни в одном книжном в нашей области. Апгрейдом специально занималась дизайнерская организация.

Здесь также большой выбор сувенирной продукции, канцелярских и бумажно-беловых товаров.

«Кніжная зорка» первый и единственный магазин в сети Белкниги по Витебской области, в котором установлена сенсорная панель. Мультимедийное устройство позволяет посетителям получить актуальную информацию о наличии тех или иных книг во всех филиалах Белкниги, узнать о новинках государственных издательств Беларуси, просмотреть анонсы творческих встреч с литераторами.

Здесь открыт специальный зал, где будут проводить литературные презентации с участием авторов, а в дальнейшем планируется работа литературного кружка. Кстати, первая презентация состоялась в день открытия «зоркі» — о своих книгах «Казимир Малевич. Жизнь. Творчество. Судьба» и «Между земным и магическим: к портрету Мастера» рассказал Аркадий Русецкий.

Особый формат магазина определяется и зонированием площади —обустроен оригинальный подиум с продукцией для детей — игрушками, познавательными играми; открыт небольшой уголок для селфи — кресло-полка с книгами, уютный торшер; установлен кофе-автомат.

Отличное впечатление произвел новый объект на министра информации Александра Карлюкевича.

— Видите ли, это не первый магазин, который открывает в этом году ОАО «Белкнига», причем следует тенденции — выбирать знаковые места, места, излюбленные горожанами, — сказал Александр Николаевич. — Реконструкцию выполнили оперативно, новый книжный отвечает запросам времени, удовлетворяет потребности книголюбов. Новшество — сенсорная панель с информацией о книгах, позволит в случае отсутствия издания на месте заказать его в любом филиале Белкниги. Остается оперативно заниматься логистикой в книжной торговле, потому что именно логистика сегодня влияет на скорость продаж, на эффективность работы.

Витебск — город книжный, подчеркнул Александр Карлюкевич, связан со славными именами литераторов, и потому есть надежда, что и областное отделение Союза писателей Беларуси, и ученые учреждений образования будут активно использовать предоставленные книжным магазином возможности, потому что любая книга — и научная, и художественная — требует продвижения, популяризации. Презентационные залы способствуют формированию читательских групп.

«Кніжная зорка» — первый в области и один из первых в республике магазин, в котором открыт презентационный зал, установлена мультимедийная справочная.

3016

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений