27 октября в Беларуси отмечают день автомобилиста и дорожника

Суббота, 26.10.2019 09:21 | Рубрика: Социум
0524

С недавних пор предприятие «Горэлектротранспорт г. Витебска» — филиал ОАО «Витебскоблавтотранс», и профессиональный праздник завтра отметят порядка тысячи его работников, обслуживающих в нашем городе трамваи и троллейбусы.

На конкурсе профессионального мастерства Максим Шкарадёнок выступал под номером 13,
но ни в числа, ни в приметы он не верит – только в себя!

Умение управлять десятитонной машиной, коей является троллейбус, — это не прос­то сидеть за рулем, разбираться в многочисленных кнопках на приборной панели, в устройстве троллейбуса, отлично знать правила дорожного движения, законодательство, но еще и брать на себя личную ответст­венность за каждого пассажира. У водителей общест­венного транспорта своя, особая специфика работы, и она не из легких — просыпаться первым, еще до восхода солнца, и работать до ночи, подбирая последнего пассажира на линии.

Такой режим давно стал привычным и для Максима Шкарадёнка. Несмотря на свою молодость и еще не очень богатый стаж работы в «Горэлектротранспорте» (всего несколько лет), он уже успел принять участие даже в Международном конкурсе водителей троллейбусов, который прошел в этом году в Гродно, представляя там Витебск.

— Мечтал водить именно такую машину с детства! — признается Максим Шкарадёнок. — Мальчишкой ездил с мамой на троллейбусе, любил стоять на передней площадке у поручня, возле кабинки водителя, и наблюдал за его движениями. Тогда и решил, что тоже стану водителем троллейбуса.

Сейчас Максим работает на самом протяженном маршруте № 4, это более 30 километров, за что и любит его — с множеством пересечений улиц и площадей родного города, которым не перестает любоваться, с другими маршрутами, с пассажирами новыми и уже привычными лицами... Можно сказать, практически знает в лицо всех горожан, кто постоянно пользуется «четверкой», знает, кто куда едет. Бывало и такое, что кто-то забывал вещи. Так, одна бабушка даже благодарность написала Максиму за найденный портфель внучки!

Верно замечено, что обычно у водителя одна дорога, но у водителя троллейбуса их две: под колесами машины и вверху — контактная линия. И каждая требует одинакового внимания, так что и ответственность у Максима Шкарадёнка и его коллег, можно сказать, особая. А потому и профессионалом стать в этом деле также труднее вдвойне.

Верным себе остался Максим даже на собственной свадьбе! С невестой они заказали себе и оплатили не привычный торжественный лимузин, а ... бесконтактный троллейбус родного предприятия, на котором коллега-друг и «окольцевал» молодоженов с витебскими улицами и мостами.

Ежедневно на маршруты Витебска выходят более 70 троллейбусов, а водителей работает вдвое больше (почти шестая часть из них — женщины).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений