Дружные соседи-пенсионеры вот уже 40 лет поддерживают порядок и благоустраивают двор своего дома по улице Терешковой в Витебске

Понедельник, 30.09.2019 14:38 | Рубрика: Социум
0707

В Витебской области проживает 297 тысяч пожилых людей. Сегодня возраст человека определяется в большей степени состоянием его души, активностью и желанием быть полезным обществу.

Когда 40 лет назад в только что сданный под ключ дом № 30, корпус 1 по улице Терешковой въезжали новоселы, им суждено было на долгие годы стать дружными соседями.

Сегодня они выходят прогуляться во двор уже пенсионерами: Геннадий Знутов много лет отработал на заводе «Эвистор», Михаил Бокиш — на обувной фабрике «Красный Октябрь», а Анатолия Фелитара, врача­-стоматолога, инвалида II группы, ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС, двенадцать лет назад на пенсию проводил коллектив городской стоматологической поликлиники. Однако этим людям совсем не скучно, ведь они и в свои немолодые годы остаются такими же активными, энергичными, работящими. Достаточно сказать, что благодаря этим мужчинам во дворе и подъездах, где они проживают, порядок.

Несомненным вдохновителем и лидером является Михаил Бокиш. Он любит показывать гостям, какой порядок в его подъезде: на подоконниках и в пролетах — цветы, на стенах — картины, соседи на некоторых этажах за свой счет постелили линолеум на полу.

— За эти годы нам с жителями много приходилось работать во дворе, своими руками благоустраивать его, деревья сажать, — с гордостью говорит Михаил Потапович.

— Да, это так хорошо, когда двор чистый, зеленый, в цветах, —поддерживает его Геннадий Васильевич. — Мне особенно приятно с балкона смотреть, потому что он как раз во двор выходит. А я и на балконе цветы высаживаю, вон до сих пор герань цветет!

— Последние два года мы занимаемся именно цветами, — делится Анатолий Алексеевич. — Конечно, руководит нами Михаил Потапович. У него красота получается просто удивительная, за что он ни возьмется! А мы ему только помогаем. Например, камни выискивали по всей округе для рабаток — они нужны были круглые, одинакового размера. Ходили повсюду с тележкой, собирали! Потом красили их, и клумбы стали нарядными, хотя цветы в них — простейшие.

— Когда жара стояла летом, насаждения поливали по возможности, — рассказывает Михаил Бокиш.

— Так елочку спасли, вон маленькая выросла, — подхватывает разговор Геннадий Знутов. — Пройдет еще годик­-два, и она поднимется, станет такой же красивой, высокой, как все эти деревья, которые мы также высадили в свое время, когда помоложе были! Видите, целая аллея выросла: каштаны, клены, липы, рябины…

Поэтому здесь даже воздух другой, хотя недалеко — шумная городская трасса с интенсивным транспортным движением.

И самое главное — посадки никто не ломает. Это опять­-таки заслуга пенсионеров, которые не только высаживают растения, но и помогают охранять. А ведь главное в этом деле что? Показывать молодым наглядный пример: что такое хорошо и что такое плохо в жизни.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений