На озере Должа отдыхающих учили спасению на воде

Пятница, 21.06.2019 10:35 | Рубрика: Социум
0506

На озере Должа работники МЧС, ОСВОДа совместно с активистами БРСМ обучали отдыхающих безопасному поведению и спасению на воде.

Обучить отдыхающих у водоемов правилам безопасности на воде и действиям при спасении утопающего – это было целями работников МЧС, ОСВОДа и волонтеров БРСМ, которые 20 июня совершили рейд на озеро Должа в Витебском районе. Мероприятие прошло в рамках республиканской акции «Летний патруль».

С отдыхающими побеседовали о том, как безопасно вести себя у водоема, вручили печатную продукцию. Мастер-класс по спасению человека на воде провел начальник водолазно-спасательной службы Витебской областной организации ОСВОД Вячеслав Горин:

– Человека, извлеченного из воды, нужно уложить на твердую ровную поверхность (ни в коем случае не на колено и не на песок), подложить жесткий валик под линию плеч. Проверить пульс, дыхание, зрачки. И далее начинать действовать. На спасение жизни у вас есть максимум 5-6 минут.

Вячеслав Горин показал на манекене, как правильно оказывать медицинскую помощь человеку при утоплении – проводить реанимационные мероприятия (искусственную вентиляцию легких, непрямой массаж сердца). Отдыхающие лично попробовали повторить действия с манекеном.

– Спасение – это непростой труд, по статистике, каждый пятый спасатель вместе с тонущим погибает, – отметил водолаз-спасатель. – Человек тонет тихо, не издавая криков о помощи. Если он не отзывается на ваш зов, смотрит как будто сквозь вас, его надо спасать. Нужно подплыть, повернуть человека спиной к себе, одной рукой взять сзади под оба локтя и тянуть к берегу.

Из опыта спасателя, при чрезвычайном происшествии среди отдыхающие обычно разделяются на четыре категории: одни стремятся снять на камеру и выложить в соцсеть, вторые активно дают советы, третьи лезут в драку, а некоторые оперативно окажут реальную помощь. Хочется верить, что в число последних войдут те, кто прошел данный мастер-класс.

Работники ОСВОДа продемонстрировали, как подать круг и спасательный линь на максимальное расстояние от берега, как безопасно подойти к тонущему и транспортировать его на сушу.

Подобные занятия «осводовцы» проводят практически ежедневно. В стрессовых ситуациях даже хорошо подготовленные люди забывают навыки спасания, поэтому их нужно отрабатывать в смоделированных ситуациях. Также как и навыки плавания – без тренировок теряются, особенно у детей, об этом надо помнить родителям. С детьми нужно купаться на расстоянии вытянутой руки.

Как сообщала официальный представитель областного УМЧС Людмила Четвертная, с начала купального сезона, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросло число утонувших в водоемах области. В связи с этим организаторы акции активизируют профилактическую работу. «Летний патруль» продолжит дежурить на реках и озерах до конца лета.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений