Каким станет парк Тысячелетия в Витебске?

Понедельник, 17.06.2019 16:28 | Рубрика: Социум
02275

У читателей vitbichi.by, любящих гулять по вечерам в районе парка Тысячелетия Витебска, благоустройство территории которого сейчас в самом разгаре, возникли вопросы по плану устройства дорожек. «А не слишком ли расточительно за бюджетные деньги выкладывать плиткой такие огромные пространства? – спрашивают они, позвонив на «горячую линию» редакции. -- Зачем за автостоянкой, параллельно проспекту Строителей, совсем рядом сделано две дорожки, широкая и узкая? Не уменьшит ли такой подход возможности для озеленения территории? И будут ли установлены скамейки, чтобы можно было присесть отдохнуть?»

Эти вопросы мы задали главному архитектору УП «Институт Витебскгражданпроект» Александру Зафатаеву. Он сразу же отметил, что проект благоустройства парка площадью 19,4 гектара прошел экспертизу, и он достаточно экономный. По сравнению с первым эскизом произведена оптимизация объемов укладки плиточного покрытия, чтобы удешевить его реализацию. Две дорожки за автостоянкой -- это как раз то место, где для безопасности разделены велосипедная и пешеходная дорожки, а между ними зеленая зона. Велодорожка автономная не на всем протяжении, на отдельных участках она будет отделена от пешеходной части разметкой. Общая протяженность пешеходных дорожек – более 4 тысяч метров погонных. Так что будет где горожанам делать полезные для здоровья пешие прогулки.

Главная аллея, вдоль которой на республиканском субботнике высажены ряды кустарников и деревьев, действительно широкая. Со временем со стороны проспекта Строителей будет сделан центральный (парадный) вход в парк с входной группой, с соответствующим озеленением с обеих сторон. Место, где сейчас размещается передвижной цирк, еще ранее зарезервировано для строительства второго объемного объекта сродни Дворцу спорта, здание будет размещаться зеркально.

По словам Александра Зафатаева, городская власть не отказалась и от возможного создания здесь парка развлечений. Когда появится реальный инвестор, свободные территории, которые сейчас оставляются в виде «карманов», могут быть использованы для установки современных аттракционов. Пока же то, что возможно, делается за счет средств городского бюджета. Обязательно будут установлены скамейки: в зоне отдыха вокруг пруда, вдоль аллей. Опоры освещения предусмотрены двух конфигураций.

Что касается зеленых насаждений. Всего по проекту благоустройства предусмотрено перспективно высадить в парке тысячу деревьев и столько же кустарников, 300 метров погонных живой изгороди.

-- Из-за разветвленности различного рода сетей, а по этой территории проходит две нитки теплотрассы, озеленение получается несколько хаотичным, -- заключил собеседник. -- Сохраняем то, что уже растет, но новые насаждения на коммуникациях не размещаем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений