Главный приз республиканской выставки племенных пород собак — швейцарские часы — вручили хозяйке шарпея из Витебска

Пятница, 07.09.2018 19:33 | Рубрика: Социум
0843

Республиканская выставка племенных пород собак и вторая — группы компаньонов и мелких тоев, прошедшие одновременно в Культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина», собрали вместе более 300 собак 50 известных и довольно редких пород восьми классов.

Даже весьма далекий от собаководства человек, зайдя ради праздного любопытства на территорию комплекса, мог поначалу растеряться от лая и обилия четвероногих друзей, а потом, возможно, даже влюбиться в эти пушистые или гладкошерстные создания белого, черного, серого и других окрасов.

— Это уже пятая республиканская выставка на нашей территории, — пояснила ответственный секретарь витебского клуба любителей собак «Фаворит» Светлана Пацевич. — Конечно, большинство участников — витебчане. Но своих собак привезли также и жители Минска, Полоцка, Орши, Новополоцка и сельских районов. Как всегда, прибыло немало представителей из Москвы, Смоленска, Санкт-Петербурга, Вязьмы, Подольска, Тулы. На этот раз к нам приехали любители собак даже из Эстонии.

Пожалуй, никто из участников выставки, особенно дети, не мог безучастно пройти мимо, чтобы не дотронуться до мягкой шерсти величественной, с гордо посаженной головой и степенной поступью собаки породы аляскинский маламут, которую держала на поводке миловидная владелица из Таллинна.

— Ее зовут Катепи, — поглаживая загривок собаки, поясняла Нелли Бандер. — Мы уже не раз побеждали на выставках, завоевывали призы и кубки на соревнованиях в Латвии и Литве, России и Венгрии, да и у вас в Беларуси. Мне нравится, как в Витебске организован показ собак, надеюсь, что мы с Катепи и на этот раз не уедем без победы.

О хорошей организации вы­ставки говорили и Людмила Комякова из Санкт-Петербурга, и Ирина Руденко из Минска, и Людмила Дыбаль из Витебска, питомцы которой были неоднократными победителями таких показов. На этом своеобразном празднике единения человека и его четвероногого друга было много молодежи и людей среднего возраста. А пожилых или пенсионеров — единицы. И это неудивительно. Ведь содержать, воспитывать, лечить собак пород мирового класса и физически непросто, и экономически весьма затратно.

Общаясь с хозяевами животных, понял, что расхожее суждение, будто молодые люди держат в доме собаку взамен ребенка, а одинокие старики вместо внуков, — миф. Это подтвердила и москвичка Татьяна Белова, у которой пятеро детей. У нее в доме две собаки и кот. Собаку Альфа древней итальянской породы чернико они привезли в Витебск с младшей дочерью Варей.

Итоги конкурсов по отдельным породам собак на рингах, в том числе в классах беби, щенков и юниоров, где в каждом были свои победители, проводили эксперты из Минска, Москвы и других городов. Но все же аляскинский маламут, за которого болели многие участники выставки и, пожалуй, большинство зрителей, не стал звездой всего праздника. Лучшей собакой была признана Ляля породы шарпей, хозяйка которой Татьяна Никитина живет в Витебске и работает в детском саду.

— Главный приз — швейцар­ские часы — мы вручили хозяйке шарпея из Витебска потому, что собака, во-первых, идеальной формы и окраса, а, во-вторых, это редкая порода, которую надо всемерно сохранять, — заметил, подводя итоги выставки, эксперт из Москвы Александр Логинов. — Хорошо, что хозяева этого празд­ника-соревнования сумели привлечь толковых спонсоров и провести его на высоком уровне.

Более 50 кубков и пакеты с собачьим кормом увезли с собой победители выставки. Хочется верить, что количество любителей собак будет и дальше расти.

Автор: Михаил КОНОН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений