«Так что привыкайте к трибуне». Чем запомнился Петру Машерову Витебск и как чтят память о нем в вузе, носящем его имя

Вторник, 13.02.2018 08:28 | Рубрика: Социум
01211

В Беларуси именем Петра Машерова названы школы, предприятия, проспекты, улицы, о нем написаны книги и сняты фильмы. В нашем городе уже более 20 лет его имя носит Витебский государственный университет.

Петр Миронович Машеров, учитель физики и математики в Россонской средней школе. Россоны, 1939 год.

В вузе проходят различные мероприятия в честь знаменитого выпускника. Учеба Петра Мироновича в тогдашнем Витебском педагогическом институте имени С. М. Кирова стала важным этапом для формирования его взглядов и становления как личности.

В 2003 году, к 85-летию со дня рождения П. Машерова, в Витебске вышла книга воспоминаний о нем «Не говори с тоской, их нет…». Среди составителей Михаил Кузьмич (ответственный за выпуск) и члены клуба П. М. Машерова. Они проделали огромную работу и собрали бесценные воспоминания об этом человеке его однокурсников, учеников, боевых соратников и товарищей по совместной работе. Есть в книге и раздел, рассказывающий о студенческих годах Петра Мироновича (орфография и пунктуация авторов в нижеприведенных воспоминаниях сохранены).

Студенческие будни

Пример старшего брата-педагога Павла, любовь к физике и математике, привитая директором Дворищанской школы А. А. Волковичем, повлияли на выбор педагогической профессии. Петр Миронович в 1934 году поступил на рабфак Витебского пединститута, со следующего года он студент физико-математического факультета Витебского педагогического института имени С. М. Кирова.

Выпускной класс Россонской средней школы, где классным руководителем был П. Машеров. 18 июня 1941 год.

На рабфак принимали только работающую молодежь. Летом юноша трудился в колхозе и добился права на поступление. Получив рекомендацию (ее требовали при поступлении), Петр Миронович успешно сдал экзамены и был зачислен на последний курс рабфака. На физико-математическом факультете Витебского педагогического института Петр продолжает закаливать свой характер. По воспоминаниям его однокурсников, стипендии не хватало, поэтому он разгружал вагоны с дровами, работал в школе ликбеза, а днем учился, занимался общественной работой, был одним из лучших спортсменов факультета.

– Подобрав выносливых, натренированных ребят, Петр Миронович организовал лыжный агитпереход Витебск – Орша – Могилев – Минск. Весь институт провожал их в поход, – вспоминал друг по учебе в вузе Иван Сухоруков. – А когда вернулись, их торжественно встречали. Участники похода с красными лентами через плечо выстроились на сцене актового зала. На правом фланге первым стоял Петр Миронович. Он занял первое место, а команда – первое место среди пединститутов республики. Все участники были награждены ценными подарками.

Группа студентов Витебского пединститута. П. Машеров во 2-м ряду третий справа. 1938 год.

На протяжении пяти лет учебы Петр в Витебске жил у старшей сестры Матрены. Она помнила многое: и как он сидел за книгами, готовился к занятиям, и как тщательно отглаживал себе брюки и белые накрахмаленные воротнички (в этом ему никто не мог угодить, ни мама, ни сестра) и бежал со своим другом Степаном Степановым в институт на вечер. Как вспоминал его студенческий друг Иван Сухоруков, Петр Миронович «любил хорошо, со вкусом одеться».

Петр много времени уделял студенческой научной работе, активно работал в библиотеке над специальной литературой. В свободное время по вечерам читал художественную литературу, скрупулезно подбирал книги и комплектовал ими домашнюю библиотеку. С первого курса он занимался спортом.

– Павел подарил ему коньки, и теперь он бегал на каток, используя каждую свободную минуту, пробирался на каток даже тогда, когда он был закрыт. Продолжал кататься на лыжах, и не только кататься, но увлекся прыжками с трамплина, участвовал в соревнованиях, – отмечала в книге сестра Ольга Мироновна.

Славный сын белорусского народа был энергичным и активным студентом. По воспоминаниям выпускника физмата Петра Воронова, в январе 1936 года, в первый год учебы, Петра Машерова избирают в состав комитета комсомола и поручают возглавить культурно-массовый сектор.

– Выбор получился удачный. Петр Миронович сразу же активно взялся за порученное дело. По его инициативе был создан студенческий хор. Вскоре сложился музыкальный кружок, а вслед за ним и танцевальный. Только вот не было где развивать это искусство, – поделился воспоминаниями Петр Сергеевич. – По инициативе руководителя названной секции из числа студентов была создана строительная бригада. На территории института вскоре появилась танцевальная площадка. Под звуки балалаек, гитары, мандолины отрабатывались многим еще непривычные движения фокстрота, кадрили, да и многих народных танцев. О художественной самодеятельности института стало известно всему городу.

Павел Миронович Машеров (сидит) - учитель Дворищанской неполной СШ и его брат Петр - семиклассник. 1933 год.

Еще один интересный момент из жизни в Витебске Петра Машерова приводит в книге его двоюродная сестра Людмила Ляховская:

– По натуре Петр Миронович был очень скромным, даже каким-то стеснительным. Как-то, находясь уже в Витебске, он сфотографировался, и его фотографию поместили на витрине на Вокзальной улице, сейчас улице Кирова, – писала Людмила Фоминична. – Кто-то из студентов передал ему: «Петр, твой портрет вывесили в витрине фотографии (фотостудии – прим. автора материала.)». Рядом кто-то шуточно съязвил: «Сидишь, как главный бог на Олимпе». Петр смутился. В тот же день пошел в фотографию (фотостудию – прим. автора материала.) и категорически попросил снять. Заведующий, старый еврей, ему ответил: «Молодой человек, я для витрины отбираю живые оригиналы, не моя вина, что вы имеете такие богатые данные. В нашей витрине не нужны пустые красивые образы. Пусть висит ваш портрет. Он будет вашим первым публичным портретом. Вас ведь впереди много чего ждет. Так что привыкайте к трибуне». Петр, как он сам признавался, крепко задумался над этим и ушел, не добившись своего. Потом решил, что старый еврей ловко пошутил над ним.

В 1939 году после окончания Витебского педагогического института Петра Машерова направили учителем физики и математики в Россонскую среднюю школу. Учащимся нравились уроки молодого педагога. Спустя годы о нем узнала вся Беларусь, он стал у руля республики, народ его любил. Слова старого еврея оказались пророческими.

Арест отца во время учебы

В декабре 1937 студент пединститута Петр Машеров узнал о том, что его отца забрали органы НКВД. К дому Машеровых в Ширках подъехал черный «воронок». В дом вошли незнакомые люди и сразу сказали отцу: «Собирайся». Больше Мирон Васильевич в семью не вернулся. Эта весть стала ударом для сына.

Близкие гадали и не понимали, за что забрали родного человека. Отцу было 55 лет, он был болен ревматизмом, страдал пороком сердца. Тот, кто писал на него донос, наверняка понимал, что такой удар Мирон Машеров не перенесет. По решению «тройки» в конце 1937 года его отправили на станцию Сухобезводное (Горьковская железная дорога) на лесоразработки и 20 марта 1938 года он умер. Официальное сообщение о смерти семья получила только после войны. В 1959 году Мирон Машеров был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Братья Машеровы (слева направо). Петр Миронович - учитель Россонской СШ, Павел Миронович - директор Клястицкой СШ. Россоны, 1939 год.

Сестра Петра Машерова Ольга Пронько приводит его слова об отце и матери:

– Вспоминая о родителях, Петр говорил: «Отец – честнейший человек. Он никогда не шел на сделку с совестью. Никогда маме не сказал неправду. Отец ни в чем не умолчит вместо правды. Был спокойный. Строгий. Наказывал. Аккуратный. Всегда был в работе, а деревенский мужик вечно в работе. Мы все пошли по матери, характер отца. Идеальная пара».

Имени Машерова

В 1998 году родному учебному заведению Петра Мироновича Витебскому государственному университету было присвоено его имя. Тогдашний ректор вуза, профессор, доктор исторических наук Аркадий Русецкий рассказал, что, когда он пришел в октябре 1997 года к руководству университета, подумал, что у вуза такое наследие, но им не пользуются.

Мемориальная доска при входе в ВГУ.

– Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, выпускник нашего вуза руководил государством, а остается без нашего внимания, это было не логично, – отметил Аркадий Владимирович. – Идею поддержал совет университета, Администрация Президента и сам Президент, после чего появился соответствующий указ. Для нас было приятно и неожиданно, что на оглашение указа приехали жена Полина Андреевна и внучки Петра Мироновича. Этот вечер прошел при переполненном актовом зале.

Память жива

Еще до смерти П. Машерова в тогдашнем институте существовал стенд, рассказывающий о нем и еще двух выпускниках, Героях Советского Союза. После трагических событий одним из первых шагов по увековечиванию памяти знаменитого земляка стала мемориальная доска на Витебском пединституте, открытая в мае 1982 года. Через год начал свою работу мемориальный музей Петра Машерова. Ежегодно в феврале здесь проводится Неделя памяти славного выпускника. Сотрудники вместе со студентами пополняют фонд музея, организуя экскурсии и экспедиции. В последнее время в этом активно участвует и молодежь из Туркменистана. Знакомя с биографией Петра Мироновича, им также рассказывают о традициях и истории Беларуси.

Практически все студенческие товарищи Петра Машерова вспоминали знаменитый лыжный поход, а школьные друзья писали, что он из родной деревни Ширки зимой добирался до Мошканской средней школы (она находилась где-то в восьми километрах) на самодельных лыжах. Поэтому не удивительно, что преподаватель физической культуры и спорта Андрей Серебряков, помня о любви Петра Мироновича к лыжам, провел более 15 походов по машеровским местам (в том числе на лыжах, когда позволяют обстоятельства) вместе со студентами и сотрудниками вуза. В такой акции обычно участвуют 10 – 15 человек.

– Осенью и весной ходим в Сенненский район в деревни Ширки, в Мошканы, где учился Петр Машеров. В Сенно участвуем в патриотических акциях, возлагаем венки к местам захоронения погибших в Великой Отечественной войне, к памятным знакам, связанным с судьбой Петра Мироновича, облагораживаем их, возле памятного знака в Ширках высадили аллею берез. Зимой ходим в Россонский район, там многие маршруты изведали, были на местах сожженных деревень, – рассказал Андрей Иосифович. – В конце февраля планируется пятидневный поход, приуроченный к 100-летию со дня рождения нашего земляка. Начнем с места рождения Машерова, потом посетим Хатынь, Курган Славы, Минск, Вилейку, Нарочь, Глубокое, Россоны и через Полоцк вернемся в Витебск. Нас будет сопровождать автобус, но возьмем с собой и лыжи, чтобы, если позволит погода, отрезок пути пройти на них.

В 2008 году, к 70-летию проведения знаменитого агитперехода Витебск – Орша – Могилев – Минск, студенты и работники университета прошли по тому же маршруту. К 90-летию со дня рождения знаменитого белоруса представители вуза посещали рабочий кабинет Петра Машерова, разговаривали с его соратниками и друзьями, записывали их воспоминания.

Кроме того, в университете ежегодно проходит международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Машеровские чтения». Также лучшим студентам выдается стипендия имени П. М. Машерова. Регулярно проводятся спортивные мероприятия в честь земляка.

Исследователи Аркадий Русецкий и Анна Орлова в совместной статье «Верность педагогическому призванию: к 90-летию со дня рождения П. М. Машерова» отмечают, что в мемориальном музее П. М. Машерова университета хранится магнитофонная запись воспоминаний его брата Павла, который говорил о Петре: «До конца ли он любил педагогическую работу? Да, до конца. Он и в жизни своей, когда уже был на крупной партийной государственной работе, все же был педагогом в отношении с людьми, в воспитании людей, в разговорах с людьми. Педагогическое стремление у него все время жило и все в нем оставалось».

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений