Витьбичи пульс событий

В поисках дубов обследовал центр Витебска читатель «Витьбичей»

Четверг, 15.06.2017 14:15 | Рубрика: Социум
0415

Наш читатель Вадим Асветинский обследовал центр города на предмет выявления среди зеленых насаждений дубов. Почему именно этих деревьев? Да потому, что эти исполины очень капризны и не всегда приспосабливаются к агрессивным городским условиям. На деле оказалось, что дубов (и довольно высоких и мощных), немало даже в центре города, где, казалось, тротуарной плиткой устлан каждый сантиметр земли. Практически отсутствуют деревья вдоль шумной улицы Ленина. За исключением нескольких туй, нет других насаждений и возле торгового центра «Марко-Сити».

-- Удивительное сделал для себя открытие, -- делился с нами постоянный читатель газеты «Витьбичи» Вадим Асветинский. – Даже на небольшом городском «пяточке» (вошла территория возле облисполкома и дворов по улицам Гоголя и «Правды», насчитал до десяти мощных дубов – возле медучилища, Витебскгражданпроекта, областной налоговой службы.

А в подтверждение своих слов предоставил неопровержимое доказательство – фотосъемку.

Под сенью мощных крон деревьев приятно в летний зной спрятаться от палящих солнечных лучей. Просто постоять, помечтать под дубом!

Произрастают такие исполины, которым не один десяток лет, недалеко от памятника Машерову, по улице Локомотивной, где особенный простор для роста могучего дерева.

2487

Такие зеленые насаждения украшают наш город. А, по мнению, Вадима Асветинского, могут еще служить ориентиром для путников экологической тропы. А почему бы и нет? В Витебске найдется немало интересных с точки зрения экологии мест, которые смогут привлечь истинных любителей природы. Эту идею поддержал и начальник городской экологической службы Валерий Фандо. А для начала, как он заметил, все же необходимо навести порядок в «зеленом царстве». Что имеется в виду? Провести инвентаризацию зеленых насаждений, где бы были учтены не только дубы, но и все остальные деревья. Эта работа уже начата, многие учреждения образования уже провели зеленый учет на вверенных им территориях. Дальше должны подключиться к инвентаризации коммунальные службы. Будет учет – будет и уход за деревьями.

Автор: Елена БАШУН. Фото Вадима АСВЕТИНСКОГО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений