Правоохранителями самое пристальное внимание уделяется деалкоголизации населения

Четверг, 12.12.2019 10:53 | Рубрика: Правопорядок
01229

Как показывает практика, злоупотребление алкоголем зачастую является причиной совершения правонарушений и преступлений. Самое малое зло – это банальное хулиганство. Но закоренелый алкоголик идет на любой обман, кражу, а иногда и ограбление с тем, чтобы получить средства для покупки зелья. В некоторых случаях желание убить из мести, которое может появиться у человека, никогда не реализуется в трезвом состоянии и именно алкоголь становится тем фактором, который способствует совершению преступления.

С начала года на территории Первомайского района Витебска было зарегистрировано девять убийств, и 23 факта причинения тяжких телесных повреждений. Практически все они были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Как рассказал заместитель начальника отдела внутренних дел администрации Первомайского района – начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Иван Долгий, правоохранителями во взаимодействии с местными органами исполнительной власти и субъектами профилактики самое пристальное внимание уделяется деалкоголизации населения.

В целях предупреждения пьянства, как одной из основных причин совершения преступлений, на территории Первомайского района областного центра выявлено более 100 нарушений антиалкогольного законодательства. Изъято свыше 120 литров спиртосодержащей жидкости. Во всех случаях подпольные торговцы суррогатом были привлечены к административной ответственности. В лечебно – трудовой профилакторий направлено 77 хронических алкоголика.

Принимаются самые жесткие предупредительные меры в отношении лиц, склонных к совершению преступлений. В этом году было возбуждено 18 уголовных дел за угрозу убийством, восемь человек были привлечены к уголовной ответственности за умышленное причинение легкого телесного повреждения, а еще четыре за истязание. Ежедневно проводится целенаправленная работа по выявлению лиц, распивающих спиртное в неустановленных местах либо находящихся в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность. Пьяный человек может не только совершить преступление, но нередко и сам становится объектом противоправного деяния. Иван Анатольевич еще раз напомнил, что ответственность за употребление спиртных напитков в общественных местах определяется статьей 17.3. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в соответствии с которой, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, — влечет наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

Если Вам известно о фактах семейного неблагополучия, самогоноварения, незаконной реализации спиртосодержащей продукции, сообщите об этом по телефону круглосуточной «горячей линии» Первомайского РОВД 37-61-02 или 102. Анонимность сообщений гарантируется.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений