В Витебской области 90% убийств совершены гражданами в состоянии алкогольного опьянения

Понедельник, 02.12.2019 10:33 | Рубрика: Правопорядок
0154

В текущем году ОВД области совместно с органами государственного управления по многим направлениям выполнили комплексный план по предупреждению и снижению правонарушений в Витебской области.

В целом задачи, поставленные перед правоохранительными органами, были достигнуты – обеспечено эффективное функционирование системы профилактики правонарушений, чему содействовала скоординированность действий и оперативное взаимодействие заинтересованных субъектов. А по ряду направлений оперативно-служебной деятельности удалось достигнуть позитивных тенденций.

Так, на 4 процента сократилось количество преступлений, зарегистрированных по линии уголовного розыска, на 41 − покушений на убийства, на 18 − тяжких телесных повреждений, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений, уменьшилось и количество хулиганств.

Вместе с тем по ряду намеченных профилактических мероприятий ожидаемый эффект не получен. Имеется ряд проблемных вопросов, на которых и остановился, выступая на недавно состоявшемся открытом заседании облисполкома, начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД облисполкома Вячеслав Петкун.

К сожалению, не становится меньше коррупционных преступлений. Только за истекший период этого года на территории области к уголовной ответственности за взятки, хищения путем злоупотребления служебными полномочиями и превышения власти привлечено 135 должностных лиц различных организаций. Выявлено 268 коррупционных преступлений, при этом причиненный государству материальный вред составил около 1,5 миллиона белорусских рублей. Принятые меры позволили вернуть в бюджет почти 1 миллион.

На протяжении года отмечалась негативная тенденция значительного роста дорожно-транспортных происшествий с участием несоверошеннолетних. По итогам 10 месяцев в ДТП пострадало более 40 детей.

Беспокойство вызывают масштабы распространения наркотиков, в связи с чем активно проводились профилактические мероприятия по пресечению распространения наркомании. Выявлено 302 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъято 42 крупные партии, а это свыше 142 килограммов различных видов наркотических средств. Пресечена деятельность четырех сайтов и шести интернет-магазинов, посредством которых осуществлялось распространение наркотиков как на территории Витебской области, так и иных регионов республики.

В целях совершенствования этой работы в 2020 году предлагается поручить управлениям образования, здравоохранения, идеологической работы и по делам молодежи облисполкома совместно с ОВД организовать информационно-разъяснительную работу, направленную на формирование негативного отношения в обществе к потреблению наркотиков, особенно продолжить наступательную работу по борьбе с наркоманией в молодежной среде.

По-прежнему бич общества – пьянство. По итогам 10 месяцев на территории области отмечается рост на 40 процентов преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, именно пьяными совершены 90 процентов убийств и 85 процентов тяжких телесных повреждений. Масштабы пьянства можно оценить по таким фактам: за распитие алкогольных напитков в общественных местах к административной ответственности привлечено более 33 тысяч граждан, из них 950 – это несовершеннолетние, более 2 тысяч – за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Эффективным рычагом воздействия на лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, является изоляция их в ЛТП. Кстати, в настоящее время здесь находятся практически 1,5 тысячи жителей области. В текущем году туда уже направлено более 950 лиц, не пожелавших встать на путь трезвости и исправления, а это 420 семейных скандалистов, 315 ранее судимых, 88 лиц без определенного места жительства. В отношении уже более чем 3 тысяч хронических алкоголиков проведены медицинские комиссии, для последующего направления их в ЛТП.

Таким образом, в борьбе с этим злом необходимо занимать более наступательную и принципиальную позицию, активно привлекая и потенциал общественности, и представителей местной власти, особенно в сельской местности, и общественных пунктов охраны правопорядка.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото sputnik.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений