В Витебской области за семь месяцев в результате несчастных случаев на производстве погибли 13 работников

Пятница, 23.08.2019 10:39 | Рубрика: Правопорядок
0721

Более 480 тысяч человек заняты в экономике нашей области, в том числе более 163 тысяч — на производстве. Придя на работу, люди всегда должны быть уверены в своей безопасности.

Вопросы охраны труда обсудили на очередном заседании члены комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Витебском облисполкоме. В своем докладе председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров подчеркнул, что на протяжении многих лет в Витебской области — самая низкая в республике профессиональная заболеваемость, не зарегистрировано таких случаев и в 2019 году.

В организациях области проведено более 2,5 тысячи дней охраны труда и свыше 80 семинаров по этой теме, в которых приняли участие более 3 тысяч работников. Вопросы производственной и исполнительской дисциплины постоянно находятся на контроле гор-райисполкомов. В рамках реализации мер по профилактике и предупредительного характера в текущем году в области продолжена реализация комплекса мероприятий, направленных на повышение уровня знаний и информирования граждан в сфере законодательства о труде и его охраны. На техническое перевооружение и модернизацию производств, улучшение условий труда на рабочих местах с вредными или опасными условиями труда за полугодие израсходовано свыше 10 миллионов рублей.

Эти и другие меры дали определенный результат: в области отмечается снижение количества несчастных случаев со смертельным исходом на 7,2 процента и приведших к тяжелым производственным травмам — на 11,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Отмечается и снижение несчастных случаев с людьми, которые произошли в состоянии алкогольного опьянения.

Однако как бы ни радовали эти факты, констатировали и то, что в организациях области за семь месяцев в результате несчастных случаев на производстве погибли 13 работников, причем в одном случае смерть наступила в результате суицида. Тяжелые производственные травмы получили 38 работников. Основные причины несчастных случаев — нарушение потерпевшими трудовой и исполнительской дисциплины, личная неосторожность, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, допуск потерпевших к работе без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда.

К административной ответственности в виде штрафа привлечены 428 должностных лиц и 368 нанимателей на сумму более 132 тысяч рублей.

Заседание комиссии проходило в форме видеоконференции, что позволило представителям гор-райисполкомов области рассказать о проводимых на местах мерах по снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Выступили и члены комиссии — от Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда, Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, областного управления МЧС и другие.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений