Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

На строительных площадках Витебска выявлены многочисленные нарушения

Вторник, 23.04.2019 12:41 | Рубрика: Правопорядок
0258

Прокуратурой города Витебска совместно со специалистами Витебского зонального отдела инспекции Госстройнадзора, Департамента государственной инспекции труда проведен анализ соблюдения требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Имеют место факты безответственности и пренебрежительного отношения должностных лиц субъектов хозяйствования в строительной сфере (ОАО «Жилстрой», ООО «РУМстрой», ГП «Витебский ДСК» и других) к элементарным требованиям безопасности.

К примеру, не обеспечено ограждение территории строительных площадок в соответствии с требованиями законодательства, для исключения доступа на них посторонних лиц, в том числе детей. При работе на высоте и отсутствии защитных ограждений не всегда используются страховые пояса, на строительной площадке работники находятся без защитных касок, допускается применение приставных лестниц и средств подмащивания не соответствующих требованиям безопасности, не прошедших испытания. Не уделяется внимание ограждению зон постоянно действующих опасных производственных факторов (перепады по высоте и другие).

В частности, на строительных объектах «Магазин продовольственных и непродовольственных товаров» в квартале жилой застройки по улице Ленинградской и «Торгово-офисное здание» на пересечении улицы Чкалова и проспекта Победы ограждение не препятствует доступу на них детей. При этом нахождение детей на строительных площадках является небезопасным для жизни и здоровья, и может привести к трагическим последствиям, которые уже имели место ранее. Работники при работе на высоте на указанных объектах не используют защитные каски.

На объекте строительства по улице Медицинской работниками Витебского ДСК пробелы в ограждении по поручению прокуратуры устранены незамедлительно. Также установлено, что в ОАО «Жилстрой» коренного изменения в решении вопросов безопасной организации труда, в том числе в структурных подразделениях, не произошло, о чем свидетельствуют результаты посещения строительного объекта «Жилой дом № 3» в квартале жилой застройки по Московскому проспекту до пересечения с улицей Короткевича.

Вместе с тем, анализ произошедших на территории города несчастных случаев на производстве свидетельствует о том, что проблема предупреждения гибели работников при исполнении трудовых обязанностей по-прежнему остается актуальной. Так, за январь-февраль допущен рост количества погибших на производстве – 7 работников, в сравнении с январем -- февралем 2018 года – 6.

Главная цель проведенного мероприятия – это организация безопасного труда на строительных объектах и строительных площадках, недопущение случаев производственного травматизма, исключение доступа на данные объекты детей, по результатам которого будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на обеспечение безопасности на строительных объектах, укрепление трудовой и исполнительской дисциплины.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна ОПАЛЕВА, старший помощник прокурора города Витебска. Фото ivbg.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений