22 года трагедии на вокзале в Орше. Преступники обстреляли отделение милиции

Вторник, 13.03.2018 09:00 | Рубрика: Правопорядок
0901

Говорят, время лечит. Вот только когда теряешь близкого человека, жизнь разделяется на до и после, и сколько бы лет ни прошло, все равно сердце щемит от боли, а мысли нет­-нет да и возвращают в прошлое…

Вероника Демьянова у мемориальной доски отца.

Тот ставший трагическим день 14 марта 1996 года был обычным для милицейской службы на железнодорожном вокзале станции Орша. Старший инспектор­-дежурный отдела внутренних дел на транспорте Михаил Демьянов заступил на очередное суточное дежурство. Все было как всегда в рабочей смене: телефонные звонки, разбирательства с доставленными.

В 19.05 сработала сигнализация камер хранения. Патрульные Геннадий Кармазинов и Сергей Пашкевич попросили двух незнакомцев, которые суетились у камеры хранения, предъявить паспорта. Один, явно кавказец, молчал. Другой, под два метра рос­том, опус­тил руки в карманы пальто, будто искал документы, и вдруг выстрелил. Потом снова. Кармазинов упал, зажимая раны. Пашкевич кинулся к преступнику. Третьему выстрелу помешал выбежавший из дежурки линейного поста капитан Михаил Демь­янов: «Бросай оружие!» Бандита прижали к стене, он выкрикивал, что, мол, всех взорвет… Блеф это или реаль­ная угроза, милиционеры не знали и стали заталкивать верзилу в дежурную часть, как вдруг подскочил его приятель. В руках у него был пистолет. Воспользовавшись моментом, сообщник вырвался, дернул чеку откуда­-то появившейся гранаты, замахнулся, процедив: «Сдохнете вместе». Полетела граната. Короткая перестрелка. Взрыв…

Уже потом, много лет спустя, один из участников тех событий командир взвода ППСМ Андрей Переходченко вспоминает: « Дежурка представляла собой небольшое помещение, где-то два на два метра и такую же соседнюю комнату. Мозг в доли секунды, предложил возможное решение – выбросить гранату в окно, на перрон.. но там только пришел поезд и оттуда хлынула толпа людей…Почувствовал как обожгло осколками всю левую сторону.

Один сотрудник убит, восемь человек ранены. Было бы больше, если бы не М. Демьянов. Падая, он на лету поймал гранату, закрыл собою остальных. Думал ли Михаил в тот момент, что совершает подвиг? Наверное, нет. Он просто спасал товарищей…

Преступникам удалось сбежать. Поднятые по тревоге подразделения милиции оцепили район. Один из них, ранее судимый, бросился к ближайшему дому, но на пороге от ран потерял сознание. Позже он умер в больнице. Его сообщник, тоже судимый, отстреливаясь, забежал в частный дом, кинув хозяевам: «Убирайтесь!» Он был задержан омоновцами при штурме дома.

В тот день ничего не предвещало беды. Семья Демьяновых, как обычно, строила планы на предстоящие выходные. После суточного дежурства Михаила думали поехать по делам в Могилев. Вечером жена Полина Даниловна, сын Андрей и дочь Вероника собрались у телевизора, чтобы посмотреть по местному телеканалу любимую передачу. Заодно обсудили предстоящую поездку.

— В новостях сообщили о случившемся и объявили подозреваемых в розыск, — вспоминает супруга Михаила Демьянова. — О гибели мужа по телевизору ничего не сказали. Мобильных телефонов еще не было, и мы не могли толком узнать, что произошло. Сообщалось, что всех сотрудников милиции поднимают по тревоге.

Понимая специфику работы главы семейства, домочадцы вздохнули с досадой, что, скорее всего, он останется на службе, а планы придется отложить на потом. Чуть позже приехали друзья семьи, поинтересовались, на службе ли Михаил Иванович. И только когда на пороге появилось руководство милиции, в сердце супруги Полины Даниловны поселилась тревога. Она понимала: что­-то случилось, но что именно, даже и представить не могла…

Первым о том, что перестало биться сердце отца, узнал 19-­летний Андрей. Он был выпускником техникума и собирался поступать в Академию МВД на следственно­-экспертный факультет. Парень мужественно принял страшную весть и не сразу решился сказать о ней матери и сестре. Вспоминает, что, когда вошел в дом, каким­-то чужим голосом тихо произнес: «Папы больше нет. Он погиб». У Полины Даниловны словно земля ушла из­-под ног. В какой-­то момент ей показалось, что все происходящее — страшный сон. И лишь потом осознала, что в семью пришло большое горе…

— В этот год мне пришлось резко повзрослеть, — вспоминает дочь Михаила Вероника. — С мамой в Орше мы остались одни, и я сразу забыла о каких­-то детских развлечениях и игрушках.

— Сослуживцы знали отца, как принципиального офицера, который никогда не отступал перед трудностями,— вспоминает Андрей.— Всегда был предан делу, его отличали такие качества характера, как доброта, чуткость, иск­ренность.

Свою судьбу со службой в милиции Михаил Иванович связал в 1983 году. Начинал милиционером отделения внутренних дел на станции Орша, после работал младшим инспектором, оперуполномоченным уголовного розыска. Окончил Могилевскую школу милиции. Также возглавлял линейный пункт милиции на станции Орша, а в 1994 году стал старшим инспектором­-дежурным дежурной части отдела внутренних дел на транспорте.

Дети погибшего офицера Михаила Демьянова решили продолжить дело отца. Сын Андрей после окончания Академии МВД много лет служил в правоохранительных органах на Оршанщине, а сегодня возглавляет отдел Следственного комитета в Новополоцке. Носит звание полковника юстиции. Дочь Вероника также окончила Академию МВД и служит в том же отделе, где когда-­то и Михаил Иванович. Много лет была инспектором по делам несовершеннолетних, сегодня — старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска.

За  мужество и героизм, проявленные при обезвреживании особо опасных преступников, Указом Президента Республики Беларусь капитан милиции Михаил Демьянов награжден орденом Отечества 3-й степени посмертно (0001 — это первый орден Отечества, выданный в Республике Беларусь), капитан милиции Андрей Переходченко и старший лейтенант Сергей Пашкевич награждены медалями «За отвагу».

Имя отважного дедушки носит сын Вероники. Мише одиннадцатый год, и пусть еще по­-детски, но мальчишка уже задумывается о будущем. Не исключено, что он или сын Андрея Павел также продолжат милицейскую династию Демьяновых.

— Память об отце всегда жива, — говорит Вероника. — Для нас он остается примером мужества, силы духа. Много раз мне задавали вопрос, мог ли в той ситуации папа поступить как­-то по-­другому? Я точно знаю, что нет. Он всегда жил по законам совес­ти и для людей, служил им верой и правдой, был настоящим офицером.

Сколько бы лет ни прошло для супруги Полины Даниловны, сына Андрея и дочери Вероники, с фотографии на них все так же ласково смотрит их дорогой муж и папочка — красивый, подтянутый и молодой… Такой он навсегда для них и останется в памяти и сердцах.

Автор: Анастасия ТУРОК.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений