Несанкционированная торговля в Витебске: отравления, ботулизм и передача инфекционных заболеваний

Суббота, 23.04.2016 10:07 | Рубрика: Общество
01895

Ночью прошел дождь, и ранним утром было не по-весеннему прохладно. Испугает ли это нелегальных торговцев? Вряд ли, как показывает многолетняя практика. Поэтому члены рейдовой бригады, в которую вошли работники налоговой и санитарной службы, были настроены по-боевому. А то, что борьбе с несанкционированной торговлей в администрации Октябрьского района уделяют большое внимание, свидетельствовал такой факт: рейдовую группу возглавил первый заместитель главы администрации Александр Каралев.

— Свою позицию нелегальные продавцы отстаивают бурно, нередко с кулаками, поэтому и работник милиции нам не помешает, — замечает А.Каралев, и мы трогаемся в путь.

Места дислокации нелегальных торговцев известны. Даже фамилии отдельных нарушителей, которые постоянно попадают в поле зрения, инспекторы и контролеры знают.

Буквально на противоположной стороне от здания администрации Октябрьского района, возле входа в магазин «МяскоВит», постоянно торгует картошкой одна пожилая женщина. Годами торгует. Имеет справку о том, что у нее есть участок.

— Сколько клубней можно вырастить на дачном участке, чтобы торговать урожаем всю зиму?! Конечно, женщина занимается перепродажей продукции. И делает это в несанкционированном месте, — поясняет Александр Каралев.

— Налицо сразу два нарушения: незаконная предпринимательская деятельность и реализация продукции с земли, — вступает в разговор заместитель начальника отдела оперативно-контрольных мероприятий ИМНС по Октябрьскому району Сергей Новиков. — Правда, к таким «сельхозникам» мы проявляли лояльность. Но вскоре начнем применять новые статьи, появившиеся в законе. Если физическое лицо с завидным постоянством торгует в запрещенных местах той же картошкой, то согласно части 10 статьи 12.17 Административного кодекса нарушителю грозит штраф в размере от 5 до 50 базовых величин. Это статья действует с апреля текущего года.

— Вот еще один такой горе-продавец, — показывает Александр Альбертович на пожилого человека, сидящего на парапете возле «Евроопта», когда мы проезжаем по Московскому проспекту. — И это притом, что владелец рынка «Центральный» по нашей прось­бе приобрел два ларька, чтобы пожилые люди могли в цивилизованных условиях продавать зелень и овощи. Нет, обязательно нужно сесть на виду, на ящике, и предлагать с земли свою продукцию.

— И это нисколько не смущает отдельных покупателей — вот что ужасно, — возмущается помощник врача-гигиениста зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Климчук и поясняет: — Наши граждане в погоне за дешевизной теряют бдительность. Ведь нередко с земли торгуют закатками, окорочками, рыбой, что категорически за­прещено. Где хранится товар, в каких условиях, не болен ли продавец…

Подъезжаем к Смоленскому рынку, возле которого, как известно, процветает несанкционированная торговля, равно как и на территории возле Полоцкого и Южного рынков. И, о чудо! На подступах к Смоленскому на этот раз не увидели длинной, змеевидной шеренги из продавцов-нелегалов, предлагающих с земли всякую всячину. Только одиноко стояли женщина с мужчиной. На деревянном ящике возле них находились консервы, приправы и… зажигалки.

— А вот и наши знакомые, — не преминул заметить кто-то из членов рейдовой бригады.

— Это мой товар, — выступил вперед Николай Васильевич (так представился), загородив собой напарницу. — На меня и оформляйте протокол.

Естественно, ведь напарница, на которую ранее был составлен протокол, уже отрабатывает штраф в сто миллионов рублей. Женщина «давила» на жалость: она больна, требуется операция, а где можно заработать, чтобы прожить? Дескать, не ворую, не прошу подаяние, зарабатываю, как могу.

Впору сжалиться, но меня возвращают с небес на землю, напоминая о том, что этой «песне» лет пятнадцать. А если кто-то отравится консервами? Если вдруг «самопальная» зажигалка взорвется и пострадает человек? Ведь приобретенный нелегальный товар не гарантирует его безопасность и качество. Об этом волнуется продавец? Нет, думает только о своей выгоде. В данном случае товар на сумму 400 тысяч рублей был арестован. Экономический суд примет решение о его конфискации и сумме штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность.

На Смоленском рынке в отведенном для торговли сельскохозяйственной продукцией месте (на снимке) бывает немало пристроившихся нелегалов, торгующих открыто или из-под полы украинским салом. На этот раз — ни сала, ни продавцов.

— И в этом видим свою заслугу, — замечает Александр Альбертович. — Постоянные рейды и контроль дают положительный результат.

И все же одного продавца салом мы встретили возле магазина «Фрунзенский». Фермер из Тулово вместе с женой припарковались недалеко от мини-рынка, раскинули скатерть-самобранку прямо в багажнике автомобиля. Фермер представил справку о том, что имеет земельный участок, хозяйство, поголовье скота, а вот справки от ветеринарного врача не хватало. Но даже если бы все документы были в порядке, сало можно реализовывать только на рынках. Фермер получил предупреждение.

А вот на продавца искусственных цветов возле магазина «Веста» по улице Лазо члены рейдовой бригады составили протокол.

В текущем году, как сообщила заместитель начальника инспекции МНС по Октябрьскому району Инна Лысовская, в первом квартале проведено 36 проверок в отношении физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без государственной регистрации, к административной ответственности привлечены 22 физических лица, сумма штрафов составила почти сто миллионов рублей.

— Если человек идет на нарушение, значит, он допускает, что за это может поплатиться, — говорит А.Каралев. — Поэтому каждая старушка должна знать, что если она будет торговать зеленью или картошкой у входа в магазин, в неустановленном месте, а не на мини-рынке, то ей грозит большой штраф — от одного до десяти миллионов рублей.

А вывод прост. Несанкционированная торговля живет до тех пор, пока отдельные витебчане, рискуя своим здоровьем, будут приобретать сомнительный товар с земли.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений