В Витебске займутся уборкой города и благоустройством к наступающей весне

Среда, 16.03.2016 17:17 | Рубрика: Общество
01667
IMG_7746Распоряжением председателя горисполкома с 15 марта в Витебске объявлен месячник по санитарной очистке и благоустройству, который продлится до майских праздников.

К середине марта окончательно растаявший снег обнажил все, что пряталось в сугробах: мелкий мусор и окурки, песок, разбросанный в целях борьбы с гололедом по улицам, тротуарам и пешеходным дорожкам. В парках и скверах слежавшимся толстым слоем укрывают землю прошлогодние листья, упавшие ветки и сучья. Словом, город нуждается в том, чтобы мы все приложили силы по наведению порядка и чистоты и могли с полным основанием сказать: наш любимый Витебск самый красивый и ухоженный.

В связи с принятым распоряжением главы администраций районов, руководители организаций всех форм собственности, учебных, медицинских учреждений, командиры войсковых частей и подразделений должны привести в надлежащее санитарное состояние собственные, а также территории, закрепленные за ними решениями администраций. Особое внимание следует уделить уборке дворовых территорий, удалению несанкционированных свалок в полосе отвода железной дороги, набережных рек и в других местах, наведению порядка в секторе индивидуальной жилой застройки. Отремонтировать и покрасить ограждения, опоры линий электропередачи, световых объектов, остановочные пункты общественного транспорта, вырубить дикорастущий кустарник. Словом, «почистить перышки», придать нашему городу презентабельный, ухоженный вид.

С первых дней старта месячника по благоустройству вышли бороться за чистоту и порядок на улицах и во дворах работники предприятий «Гордормост», «Зеленхоз», коммунальщики.

Вот и во вторник мы застали работников участка ручной уборки Гордормоста во главе с мастером Ларисой Колокольчик на проспекте Строителей. Более десяти человек зачищали прилотковую территорию (50 сантиметров проезжей части дороги от бордюра) от наледи. Диву давались, как такие глыбы не растаяли до сих пор.

— А потому что под песком лед хорошо сохраняется, — поясняет Лариса Михайловна. — Да еще на обочине, куда солнце не попадает.

Несмотря на интенсивное движение, грузчики Павел Бусенков, Александр Бекишев, Юрий Кравчинский, Василий Мясоедов, Ольга Морозова и другие умело справлялись со своими обязанностями: рассекали наледь с помощью скобка, накопившийся мусор загружали в ковш погрузчика. Рядом находился 10-тонный МАЗ, в который трактор выгружал мусор. Работа кипела. Как заметила мастер, на одного работника установлена норма: каждому требуется убрать за смену четыре тысячи квадратных метров площади.

IMG_7789— Окончательно избавиться от грязи и песка поможет и техника со щетками, которая пройдет следом. Она сейчас работает на проспекте Черняховского, — уточняет Л.Колокольчик.

— Самый непрезентабельный вид имеет наш город несколько дней после схода снега, — говорит главный инженер Гордормоста Александр Сысоев. — Но такую картину мы быстро поправляем. Поэтому ежедневно на уборку улиц и тротуаров направляем более 120 работников участка ручной уборки. Задействуем каждый день более 10 единиц техники — погрузчики, трактора, три щетки, в том числе «Скандия». Уже очищены от грязи и песка улицы Терешковой, Герцена, Зеленогурская, Буденного, проспекты Черняховского, Строителей, Людникова. Каждый день на полигон из города вывозится песка и мусора более 50 тонн. Работы продолжаются.

В тот же день активно трудились на уборке сквера Калинина и парка Победителей работники Зеленхоза. А во дворах наводили порядок на вверенных им территориях дворники.

Месячник только стартовал. Витебчане, которые любят свой город, могут и должны присоединиться к благородному делу по наведению порядка и чистоты, внести свой вклад в обустройство дворов, посадку деревьев и разбитие клумб. И главное — помнить: чисто там, где не сорят! Свою любовь к городу надо подкреплять делами.

Елена БАШУН. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений