Водители, операторы котельной, сантехники, газоэлектросварщики, строители... Какие еще специальности востребованы сегодня на рынке труда Витебска?

Четверг, 21.01.2016 10:23 | Рубрика: Общество
02280
Прием ведут главные специалисты отдела содействия трудоустройству Т.Авраменко, С.Жагуло. Прием ведут главные специалисты отдела содействия трудоустройству Т.Авраменко, С.Жагуло.


Перед тем, как определиться с профессией, которая станет основным занятием на долгие годы, есть смысл изучить, какие специальности будут востребованы в стране не только в ближайшие годы, но и в перспективе. Например, юрист или экономист — профессии престижные и хорошо оплачиваемые. Но, увы, сегодня уже не так востребованы, как раньше. После общения со специалистами управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома, и изучения специализированных сайтов становится очевидным, что  рынок труда в Витебске ориентирован в первую очередь на рабочие профессии, которые составляют 60—65 процентов от общего количества заявленных нанимателями вакансий.

Наибольшую потребность в кадрах испытывают промышленность, строительство, транспорт и связь. Востребованы на рынке труда водители, операторы котельной, сантехники, газоэлектросварщики, каменщики, штукатуры, маляры, электромонтеры, бетонщики. Требуются также продавцы, швеи, сборщики обуви и повара. Наниматели нуждаются в квалифицированных рабочих, владеющих современными технологиями, и готовы обеспечить им достойные условия труда и хорошую зарплату.

Как отмечает начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Елена Торган,  в качестве безработных на 1 января этого года зарегистрированы 2429 человек. Рост по сравнению с аналогичным периодом превысил показатель в 1,8 раза. Уровень безработицы в городе на начало года составил 1,5 процента к экономически активному населению. На одно рабочее место сразу претендуют 3-4 человека. Приток безработных обусловлен не только сокращениями и оптимизацией на предприятиях и в организациях города, но еще и декретом о стимулировании занятости населения.  Большинство из соискателей имеют школьное начальное или среднее образование, поэтому, прежде чем трудоустроить, государство обучает  желающих и только после этого отправляет на работу.  В 2015 году были обучены  440 человек. Все они приобрели ту или иную рабочую специальность.

По словам Елены Леонидовны, каждому желающему работать трудоустройство под силу.

Но есть такие, кто пользуется государственной поддержкой годами, довольствуясь небольшим пособием по безработице, в размере от одной до двух базовых величин. В этом году, к слову,  в законодательстве о занятости населения, как сообщила Е.Торган, планируются корректировки, согласно которым безработным можно будет считаться не три года, а год—полтора, и сумма пособия также изменится. Когда будут внесены эти поправки, пока неизвестно.

Анализируя спрос работодателей, нельзя не отметить, что особую популярность набирают профессии в сфере IT-технологий. Без компьютера в наше время не обойтись. Даже люди в пожилом возрасте используют его для оплаты счетов, отдыха и для подработки (например, всем известный фриланс). Рост и развитие компьютеризации не подлежат обсуждению, и специальности, связанные с разработкой программного обеспечения, с проектированием и тестированием комплектующих, с обслуживанием локальных сетей, обеспечением защиты, и прочие, будут востребованы всегда. Из наиболее популярных профессий в сфере IT-технологий можно выделить системных администраторов и разработчиков сайтов, программистов, web-дизайнеров и других.

Весьма широко и быстро развивается банковская сфера. Несмотря на то, что рынок вакансий по данным специальностям сегодня перенасыщен, бухгалтеры, кредитные эксперты и финансовые аналитики будут нужны еще долгие годы.

По-прежнему востребованы врачи и учителя; стабилен спрос на менеджеров и маркетологов, специалистов по рекламе (от профессионализма специалистов в данных областях напрямую зависят рентабельность компании и прибыль). Немало предложений для специалистов строительной сферы. Поэтому молодым людям стоит это учитывать при получении высшего образования. О невостребованности можно не беспокоиться.

Самой популярной вакансией в аграрном секторе Витебской области является отнюдь не место тракториста или, скажем, полевода, хотя  и здесь немалый спрос. Витебские сельскохозяйственные предприятия страдают без зоотехников и инженеров-механиков, ветврачей. По крайней мере, вакансии специалистов именно этих профессий чаще всего размещаются различными сельхозорганизациями на сайтах.

Каждый, кто сегодня хочет работать и иметь желаемую специальность, может рассчитывать на поддержку государства.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений