Бизнесмен из Орши Николай Синяков планирует построить в райцентре православный храм в честь святителя Николая Чудотворца

Суббота, 04.01.2020 10:32 | Рубрика: Общество
11945

Бизнесмен из Орши Николай Синяков вносит весомый вклад в развитие райцентра и планирует построить в городе православный храм в честь святителя Николая Чудотворца.

В свое время этот целеустремленный человек создал одну из крупнейших в городе торговую сеть «Мерком», открыв 20 магазинов с численностью работников более 500 человек. Торговые предприятия ЗАО «Мерком» и сегодня пользуются популярностью у оршанцев.

С недавнего времени украшением города и настоящей находкой для ценителей искусства стала частная галерея Николая Синякова «Каляровы шлях». Здесь представлены живопись и графика белорусских художников, иконы, книги и другие христианские реликвии. Экспозиция постоянно пополняется. При галерее работает и антикварный магазин. Он специализируется на реализации и покупке предметов коллекционирования, антиквариата, картин, а также редких вещей и произведений ручной работы.

Николай Сергеевич увлекся коллекционированием в 80-ых. Начинал с царских монет российской империи, потом перешел на бронзовое литье и древнерусскую иконопись, а спустя некоторое время серьезно заинтересовался живописью.

Сегодня в коллекции Николая Синякова около 700 картин, более 200 икон, примерно 400 предметов бронзового литья. Основная часть экспонатов приобретена в клубах, на слетах и форумах коллекционеров в разных городах бывшего Советского Союза. Увидеть все это может каждый желающий.

В экспозиции картинной галереи акцент сделан на выставки произведений белорусских художников, чьи имена вписаны в историю, но работы которых, по словам Николая Сергеевича, вряд ли кто-нибудь привез бы выставлять в Оршу.

Здесь представлены шедевры авторитетных и выдающихся белорусских художников И. Ахремчика, А. Кищенко, Б. Басова, Н. Воронова, В. Губарева, В. Дежица, А. Исачёва, Е. Красовского, П. Крохолева, А. Малишевского, Н. Цудика и многих других, в том числе 10-ти народных художников Беларуси (из 32-х имеющихся в истории нашей страны). В коллекции галереи есть имена и таких маститых мастеров, как Михаил Савицкий, Май Данциг, Виталий Цвирко, Гавриил Ващенко, Виктор Громыко, Витольд Бялыницкий-Бируля, работы которых находятся в Третьяковской галерее. У Николая Синякова самая большая коллекция в Беларуси картин витебского художника Антона Корженевского – порядка 75 работ.

Впереди у Николая Сергеевича осуществление еще одной очень важной задумки – строительство на берегу Днепра по улице Я. Дроздовича в Орше православного храма в честь святителя Николая Чудотворца, что, непременно, еще больше преобразит город. Мысль построить церковь появилась много лет назад, но для ее осуществления потребовалось немало времени. Когда были собраны необходимые средства и началась работа по оформлению документов, Николаю Сергеевичу пришлось столкнуться со многими трудностями. И это связано не только с организационными вопросами. В городе нашлись люди, которым эта идея пришлась не по нраву, хотя данное строительство осуществляется не за счет бюджетных средств или средств Белорусской православной церкви, а полностью за спонсорские деньги, предоставленные Н. Синяковым. К тому же строительство храмов предпринимателями и бизнесменами для города – не новшество. Да и займет он чуть больше 10 соток. По мнению Николая Сергеевича, храмов, как и театров, много не бывает. Только жаль, что не все это понимают.

В 2016 году место под строительство было освящено архиепископом Витебским и Оршанским Дмитрием. По проекту церковь будет двухкупольной, 17 метров в высоту. Кстати, для нее уже приобретены колокола, а также несколько старинных икон святителя Николая Чудотворца.

Для кого-то любить свою малую родину – значит просто жить в своей стране, любоваться ее красотой, гордиться достижениями и успехами, а для других – это еще и совершать на ее благо поступки, приносить пользу конкретными делами, чем и занимается Николай Синяков.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анжела ШУРДУКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Ирина
А я как раз иконы коллекционирую, есть у меня несколько экземпляров с виолити старинных и Николай на них.
Ответить