ОАО «БелВитунифарм» разрабатывает и производит около 150 наименований ветпрепаратов

Среда, 23.10.2019 17:29 | Рубрика: Общество
04803

В эти дни на территориях Республики Беларусь, граничащих с Литвой, Латвией, Польшей (Брестская, Гродненская, Минская, Витебская области), с помощью авиации проводится вакцинация диких животных против бешенства. Непосредственное участие в создании преграды для трансграничных заболеваний принимает ОАО «БелВитунифарм», расположенное в деревне Должа Витебского района.

ОАО «БелВитунифарм» — крупнейшее предприятие биологической промышленности — разрабатывает и производит около 150 наименований ветеринарных препаратов, успешно конкурирующих с зарубежными аналогами. Оно занимает одну из лидирующих позиций на рынках стран СНГ. Продукция «БелВитунифарм» соответствует как отечественным стандартам качества, так и мировым стандартам GMP и подтверждена многочисленными положительными отзывами потребителей. Среди рынков присутствия продукции: Россия, Казахстан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан.

Приманка вакциносодержащая «Рабивит­ВБФ» является импортозамещающим продуктом и аналогом ранее закупаемого в России на сумму более 1,7 миллиона долларов в год. Именно этот препарат и используется при обработке с воздуха приграничных лесных территорий, чтобы профилактировать опасное заболевание диких животных. По словам директора ОАО «БелВитунифарм» Сергея Большакова, приманка представляет собой брикетик весом от 20 до 30 граммов. Лисица, енотовидная собака находят блистер со специфическим приманивающим запахом, прокусывают его, и содержимое с живым вирусом попадает в организм.

Ежедневно четыре специально оборудованных самолета обрабатывают территории, общая площадь охвата составляет около 56000 км2. Это самый эффективный способ. Благодаря авиавакцинации за последние восемь лет количество заболеваний диких животных снизилось в три раза. Кстати, для домашних животных капсулы абсолютно безвредны.

До настоящего времени в основном ОАО «БелВит­унифарм» использовало вирус производства Российской Федерации. На базе предприятия проводилась упаковка блистера в приманку, состоящую из компонентов, съедобных для диких плотоядных животных, далее — выпуск конечного продукта в свободное обращение. Для обеспечения надлежащего качества конечного продукта была проведена модернизация двух цехов по производству приманки, которые в настоящее время соответствуют общепринятым требованиям к данному производству. В настоящее время по лицензионному договору с США закуплен производственный штамм вируса бешенства ERA G333. Указанный штамм представляет собой атенуированный (ослабленный) вирус бешенства, обеспечивающий выработку иммунитета для защиты диких животных от заболевания. Реализация в полном объеме намеченных мероприятий позволит в последующие годы обеспечить 100­процентную локализацию производства оральной вакцины на территории Республики Беларусь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото предоставлено ОАО «БелВитунифарм».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений