Как в Браславе прошел областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі-2019»

Воскресенье, 29.09.2019 16:10 | Рубрика: Общество
05875

В Браславе тепло и хлебосольно принимали участников и гостей областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2019».

Обновленный и принарядившийся к фестивалю сельских тружеников, еще более уютный Браслав встречал его героев и гостей радушно, с широко распахнутой душой. Возле гостиницы и на набережной звучала живая музыка духовых оркестров, на водной глади Дривят застыли в ожидании водной феерии бело-голубые парусники…

Хотя этот праздник не отмечен в календаре красной датой, он ценен как никакой другой, поскольку является прекрасной возможностью отдать дань уважения работавшим и растившим хлеб на родной земле предкам и тем, кто продолжает их дело сегодня. В сложный по погодным условиям год аграрии Витебщины намолотили 980 тысяч тонн зерна, из которых 115 тысяч поставили в счет государственного заказа.

По традиции в нынешнюю столицу областных «Дажынак» съехались официальные делегации всех районов и городов, приглашенные ветераны сельскохозяйственного производства Витебской области.

Прибыли и представители многих республиканских органов власти и государственного управления: председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, заместитель председателя Комитета государственного контроля Беларуси Василий Герасимов, министры: культуры -- Юрий Бондарь, лесного хозяйства -- Виталий Дрожжа, энергетики -- Виктор Каранкевич, обороны -- Андрей Равков, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, депутаты парламента, руководители промышленных предприятий и научных учреждений, с которыми регион сотрудничает и с чьей поддержкой развивает аграрный сектор.

Официальный маршрут ознакомления руководства области и почетных гостей с некоторыми получившими вторую жизнь в ходе подготовки к фестивалю объектами социальной сферы Браслава начался с районного Центра культуры, где внимание всех привлекло представление его оригинального коллектива -- актеров Парка «живых» скульптур. В его коллекции уже полсотни образов, проект полюбился и в зарубежье: Литве, Латвии, России.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебский области Анатолий Леневич и другие почетные гости ознакомились с выставкой «Браславская палитра», развернутой в фойе Центра культуры. Милые сердцам местных мастеров кисти Яна Ридико, Николая Стаса, Юлии Шилай и других голубые озера, холмы и животворные леса на холстах слились в единый гимн любви и преданности родному краю, малой родине.

Здесь же, возле РЦК, с участием гостей состоялось открытие обновленной районной галереи почета. Среди тех, кому председатель Браславского райисполкома Александр Боданин вручил свидетельства о занесении на галерею почета, директор Опсовской яслей-сада-средней школы Светлана Курбан, тракторист-машинист сельхозпредприятия «Маяк Браславский» Иван Кульпа, директор АТП № 18 ОАО «Витебсоблавтотранс» Николай Курец, врач-педиатр поликлиники ЦРБ Тамара Воронецкая и другие лучшие представители отраслей производства и социальной сферы района. А далее уважаемых взрослых приветствовали юные инспекторы дорожного движения, которые предложили им ознакомиться со школьными буднями и сопроводили на мини-скутерах на территорию средней школы № 2.

После реконструкции здания и оснащения учебного процесса самыми современными электронными технологиями ее по праву можно считать школой будущего. В школе занимаются 530 учащихся, есть два профильных класса МЧС, школьное лесничество. И все, что увидели гости в учебном заведении, подтвердило этот высокий статус. СШ № 2 станет ресурсным центром для внедрения инноваций в учреждениях образования всего района. В это день проходил районный конкурс на лучшую организацию школьного питания, так что гости могли убедиться и в мастерстве поваров. Не меньше, чем возможности обучения, гостей впечатлили спортивные площадки на территории учебного заведения: с тренажерами, для игры в баскетбол и футбол, где дети продемонстрировали, каких высот уже достигли в своем физическом развитии. Николай Шерстнёв сделал почетное вбрасывание меча, открыв тем самым областной чемпионат по стритболу, который прошел в фестивальные дни в Браславе в череде многих других спортивных мероприятий. Атлеты апробировали обновленный стадион клуба «Дривятич, а ведущая к нему улица Стадионная в райцентре отныне будет пешеходной.

Очень многолюдным местом в фестивальном Браславе была набережная озера Дривяты, эффектно обустроенная для нужд и его жителей, и приезжающих сюда туристов.

Любопытной остановкой официальной делегации в маршруте по фестивальному Браславу стала площадка на набережной, где разместилась выставка «Техническое творчество и ретро-техника профтеха». Здесь можно было увидеть все, на что способны умелые руки мастеров и воспитанников сельскохозяйственных лицеев и колледжей области. Например, Улльский лицей представил трактор-универсал на железных колесах, который выпускался с 1946 года. Восстановленный экземпляр на ходу, на глазах у всех он завелся после нескольких усилий. Преподаватель устройства трактора Павел Ушал отметил, что и сегодня эта уникальная машина используется в учебном процессе, поскольку все узлы и агрегаты в ней наглядны и открыты. Техника ушла далеко вперед, но принцип устройства трактора остался прежним. А пожилой браславчанин Генрих Скурьят в кулуарах выставки делился воспоминаниями о том, как на таком же агрегате в 1950-ые возделывал здешние поля. Умельцы Видзовского лицея помимо других экземпляров представили на выставке самодельный катер оригинальной конструкции, который можно использовать для разъездного экологического мониторинга в озерном крае. Он транспортируется по суше автомобилем «Форд» на высоком ходу.

Официальные гости Браслава воздали дань памяти его защитникам в годы Великой Отечественной войны, возложив цветы к братской могиле советских воинов и партизан и почтив память погибших. Это святое место в парке в самом центре города также было обновлено в ходе подготовки к фестивалю-ярмарке, получив более монументальный облик.

… А тем временем делегации всех районов области, каждая со своей атрибутикой, выстроились для праздничного шествия. Под звуки музыки, во главе с танцующими барабанщицами, тепло приветствуемые на всем протяжении маршрута горожанами, прошли по праздничным улицам города в лесопарк Лесничевка, где состоялась главная церемония «Дажынак-2019». Зрительный зал под открытым небом -- знаковое место проведения «Браславских зарниц» -- также обновилик фестивалю, была закуплена мобильная сцена с современным звуковым и световым оборудованием. Пока не прозвучали позывные торжественной церемонии открытия, собравшихся в зале порадовали мастерством барабанщицы и духовой оркестр пограничников, умудрившийся исполнить коронную композицию в стиле рэп.

Главное мероприятие фестиваля-ярмарки с награждением героев жатвы-2019 и праздничным концертом продолжалось более трех часов. Оно началось зрелищным представлением со снопами и караваями всех районов области с вручением председателю облисполкома Николаю Шерстнёву этих главных атрибутов праздника аграриев. Председатель Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко огласил приветствие Президента страны Александра Лукашенко участникам и гостям областных «Дажынак».

Затем выступил руководитель области.

-- Браслав сегодня встречает золотой фонд агропромышленного комплекса Витебщины, -- сказал Николай Шерстнёв. – Это лучшие рядовые труженики, лучшие руководители и специалисты, которые от зари до зари сеют, растят и убирают урожай. Хлеб -- больше, чем продукт, в нем есть большой житейский символ. Это знак единения людей и величия нелегкого труда.

Председатель облисполкома отметил, что законы нашего климатического пояса держат аграриев области в постоянном напряжении. Не был исключением и нынешний год. Из-за весенней, засухи, а затем сменивших ее ливней пришлось пересеять и перевести в кормовую группу 52 тысячи гектаров зерновых, что уменьшило намолот на 150 тысяч тонн. Тем не менее почти миллион тонн зерна получен, вес нынешнего каравая на треть больше прошлогоднего. По производству зерна в расчете на балло-гектар наша область со 106 килограммами остановилась в шаге от первого места в республике (112 килограммов -- результат брестчан). Более половины урожая сформировали интеграционные структуры. Ряд районов обеспечил прибавку валового сбора зерна от 25 до 69 процентов, а лидером по намолоту стал Оршанский -- 118 тысяч тонн хлеба. Коллектив одной только Витебской бройлерной птицефабрики засыпал в свои закрома 40,5 тысячи тонн зерна, что больше большинства районов. В этом году впервые в области из участвовавших в жатве 1240 зерноуборочных экипажей пять достигли намолота более 4 тысяч тонн зерна. Несмотря на все сложности, год стал яркой страницей в аграрной летописи Витебщины, но нам есть к чему стремиться. По статистике рекордным в истории региона был 1976 год, когда область получила 1452 тысячи тонн зерна, и рекорд не побит до сих пор. Так что нам есть к чему стремиться, стратегия развития агрокомплекса определена и в этом направлении уже идет работа. Залог успеха, по словам Николая Шерстнёва, в грамотной, сплоченной работе кадров, обеспеченности необходимой техникой и ее эффективном использовании, чтобы противостоять любым капризам погоды. Это возможно, что и доказали нынешние лучшие по урожайности хозяйства – «Лариновка» Оршанского и «Хотилы-Агро» Поставского районов, получившие на круг более 60 центнеров с гектара.

Главными героями церемонии стали победители областного соревнования, занявшие первые места во всех его многочисленных номинациях. Они под звуки музыки и аплодисменты выходили на сцену, получали дипломы, премии и ценные подарки. Отметили на «Дажынках» не только лучшие районы, сельхозпредприятия, передовиков из числа комбайнеров, водителей на отвозке зерна, руководителей хозяйств, получивших, кстати, служебные автомобили. Благодарности председателя облисполкома заслужила смена сегодняшних аграриев – учащиеся сельхозлицеев и коллеждей, отлично зарекомендовавшие себя на производственной практике. А молодой специалист, тракторист-машинист ОАО «Комсомольская правда» Толочинского района Марина Грушецкая, которая закончила Кохоновский профлицей, получила для дальнейшей работы персональный трактор.

Подарков в этот день было много – и персональных, и поступивших в распоряжение коллективов. Директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков вручил группе трактористов-машинистов, эффективно эксплуатирующих на наших полях технику этой марки, электрические велосипеды «Витязь». Также были награждены победители республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов».

2980

В праздничном концерте выступили самодеятельные и профессиональные артисты – ансамбли «Талака» и «Зорька», творческие коллективы и исполнители Витебскоблгаза, Витебского колледжа культуры и искусств и другие. А в завершение своим творчеством, органично вписавшись в общую стилистику аграрного народного праздника, порадовала заслуженная артистка России Варвара. Вместе со сводным хором Витебской области гостья в финале исполнила величественный гимн «Хлеб – всему голова». Эстафету областного фестиваля «Дажынкі» Браслав передал Витебску и Витебскому району.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений