Каждый год в Витебске остается зимовать около тысячи уток

Четверг, 13.12.2018 11:51 | Рубрика: Общество
02082

Эту картину, запечатленную около оврага на Московском проспекте, витебчане наблюдают ежегодно с наступлением холодов. Больше сотни уток и селезней обитают в незамерзающем ручье Гапеева оврага. Сердобольные люди приучили птиц к кормежке, и они стаей «пасутся» прямо на детской площадке.

Вот и годовалый Ванечка вместе со своей мамой вышел погулять во двор, а заодно и покормить уток. Птицы совсем не боялись маленького любителя природы, который неуверенно топал ножками прямо к ним, держа в руках краюху белого хлеба… И даже детский игровой комплекс сейчас не так интересен малышам, как живое общение с «живой природой».

-- В нашем городе известны места, где больше всего птиц скапливается на зимовку, – около плотины на реке Витьба, в незамерзающих местах вдоль Двины, в центре города на Московском проспекте и других, -- поясняет главный эколог города Валерий Фандо. – До тысячи особей уток и около двадцати лебедей ежегодно наблюдаем в городской черте в зимнее время. Правда, с усилением морозов лебеди перемещаются на другие незамерзающие водоемы, в том числе на Новолукомльское озеро, где зимует около 300 лебедей.

Впрочем, не только утки и лебеди облюбовали наш город. А ведь они остаются зимовать благодаря несвойственной им подкормке в виде белого хлеба и крупы, которую щедро предлагают витебчане птицам. Из-за этого в осенний период у них притупляется миграционный инстинкт. А когда пернатые уже остались, то перезимовать без помощи человека в сильные морозы они не могут. Поэтому важно знать, чем их подкармливать, не вредить птицам различными чипсами и "кириешками".

Совсем недавно, опять же в центре города, на Московском проспекте был случайно обнаружен молодой ястреб-тетеревятник, который спасался от стаи воронья. Об этом факте сообщили известному орнитологу Владимиру Ивановскому, и ему удалось снять птицу с отлива подоконника и отпустить ястреба на волю.

Были случаи обнаружения сов в городе, не без помощи людей птицы перебрались в более благоприятную для них среду обитания. Как видим, дикая природа становится все ближе к человеку. 

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений