Диалог на актуальную тему

Среда, 06.06.2018 16:30 | Рубрика: Общество
01353

Во вторник в Витебске находилась рабочая группа Национального собрания Республики Беларусь по проблематике смертной казни.

Во время встречи: А. Наумович, Ф. Гибб, В. Николайкин.

Члены группы с участием международных экспертов обсуждали эту актуальную тему в различных аудиториях. Начался диалог со встречи с руководством города, а затем продолжился с депутатами городского Совета депутатов.

Парламентариев во главе с председателем постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, нацио­нальным отношениям и средствам массовой информации Андреем Наумовичем и иностранных гостей приветствовал председатель горисполкома Виктор Николайкин. Он пожелал всем плодотворной работы по обсуждению столь чувствительной темы и приятных впечатлений от посещения Витебска.

Кстати, аналогичная рабочая группа, как отметил Андрей Наумович, работала и в прошлом созыве парламента. В основном ее мероприятия в виде семинаров и конференций проводились в Минске. Сейчас информирование общественности по поводу существования смертной казни как инструмента применяемого в нашей стране наказания переместилось в регионы. Всесторонне и широко изучать и обсуждать тему поручил Президент Беларуси. В этом активно сотрудничает с нашими парламентариями Посольство Великобритании в Республике Беларусь, глава которого Фионна Гибб пригласила экспертов, изучающих названную тематику по всему миру.

Исходной установкой иностранных специалистов было то, что они приехали не агитировать за отмену смертной казни, а как можно шире информировать гражданское общество по проблеме, чтобы со временем могло быть принято взвешенное решение. Беларусь остается единственной из европейских стран, где применяется крайняя мера наказания за тяжкие преступления. На республиканском референдуме 1996 года 80 процентов участвовавших в плебисците граждан высказались за сохранение смертной казни. Это нельзя игнорировать, как нельзя сбрасывать со счетов и то, что спустя два десятилетия наше общество, пережив разруху и разгул преступности 1990-х, изменилось коренным образом. Уже выросло поколение людей, которые в силу возраста не голосовали на референдуме и сейчас могут сформировать свое мнение, взвешенно подходя к аргументам за и против, учитывая мировой опыт. Проведенный в Беларуси в 2015 году опрос показал, что только треть респондентов в курсе того, к кому и каким образом у нас применяется суровое наказание.

О чем спрашивали экспертов присутствующие? Интересовались, каким, по опыту отказавшихся в последние годы от смертной казни стран, был сам механизм принятия столь ответственного решения. Из ответа представителя Великобритании Парвеза Джаббара следовало, что проведение референдумов в основном не применялось, а с опорой на общественное мнение миссию отмены на себя брало политиче­ское руководство стран. Но это были не одномоментные решения, а длительный процесс, начинающийся с моратория на смертную казнь. Например, в Монголии пройден путь длиной в восемь лет.

Не стоит, как отмечали эксперты, политизировать эту тематику при обсуждении ее с общественностью. Здесь важно говорить о людях, их судьбах, матерях, которые потеряли своих детей в результате преступлений, и тех, кто потеряет после именно такого наказания преступников.

Как отмечалось на встрече, к сожалению, с приведением смертного приго­вора в исполнение все забывают о жерт­ве и ее родных (зло справедливо наказано!), и речь уже не идет о возможности ни моральной, ни материальной компенсации потерь. Таким образом, смертная казнь к насилию добавляет еще один вид «справедливого» насилия. Вот об этом и нужно думать, всесторонне анализируя проблему.

Для населения очень важен уровень безопасности. Не получится ли, что с отменой смертной казни исчезнет один из главных факторов сдерживания преступности и она вырастет? Что говорит мировой опыт? В ответ на эти вопросы эксперт из Италии Алессандро Салаконе отметил, что такая взаимосвязь не прослеживается, подобной статистики нет. Сдерживанию способствуют эффективность правоохранительных систем с неотвратимостью наказания, воспитание в гражданах с юных лет устойчивых моральных норм, снижение уровня бедности и так далее.

Диалог на актуальную тему у парламентариев и экспертов в течение дня продолжился со студентами, юристами, представителями негосударственных организаций и СМИ, чтобы наша общественность могла как можно глубже осмыслить проблему, в решении которой ошибиться нельзя.

Во встрече принимали участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Витебска и области Татьяна Старинская, Александр Цецохо, Наталья Гуйвик.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений