В честь приближающегося Дня Великой Победы у председателя Витебского городского исполнительного комитета Виктора Николайкина состоялся праздничный прием

Понедельник, 07.05.2018 17:48 | Рубрика: Общество
01747

Среди 29 приглашенных — участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, блокадники, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, активисты ветеранского движения, руководители города прежних лет.

Когда собираются ветераны вместе, создается впечатление, что они вот-вот начнут братание, как когда-то после боя; что становятся внешне как-то моложе, несмотря на седые головы, согбенные плечи, на трости в руках, на форму, ставшую иным на размеры больше. Да, они побывали в пекле, но в воспоминаниях снова возвращаются туда, где прошла их молодость. И это было на войне. Такая доля выпала поколению наших дедов и прадедов.

Полковнику в отставке Алексею Иванову ныне 93-й год. 16-летним мальчишкой он сразу же после начала войны подался в ополчение, а когда призвали и довелось воевать на фронте, был лихим командиром орудия истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В одном из боев в феврале 1945-го в районе Линдмансдорфа в Восточной Пруссии его расчет остался один на поле боя. В неравной схватке с врагом смелость и смекалка командира орудия победила, его расчет уничтожил 2 танка и 2 бронетранспортера, свыше 150 немецких солдат и офицеров. Тогда за этот подвиг товарищ старший сержант был награжден орденом Отечественной войны I степени. У Алексея Михайловича это не единственная награда, на кителе его также ордена Отечественной войны II степени, Славы III степени, медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За боевые заслуги».

Ветеран войны, труженик тыла, а ныне председатель ветеранской первички ЖЭУ-9 Николай Янов был призван в 1944 году, с марта 1945 по май 1949-го был курсантом Томского артиллерийского училища. Николай Андреевич вспоминает, как узнал о Победе — он, дневальный, под утро услышал последние известия по радио, забежал в казарму с криком: «Подъем! Победа!» Память и поныне хранит те эмоции, годы не притупили радость Победы. Как говорит Н. Янов, самое главное, что в нашей стране о ветеранах заботятся.

Вновь сокрушается, что метров 200 не дошел до рейхстага стрелок, воевавший на 1-м Белорусском фронте, участник штурма Берлина Дмитрий Прохорович Кузнечик. Был ранен солдат…

У каждого из ветеранов и участников войны — своя история, о каждом из них можно написать книгу. А в горисполкоме во время праздничной встречи у них была возможность поговорить по душам друг с другом, обсудить все волнующие и интересующие вопросы с Виктором Николайкиным, председателем городского Совета депутатов Владимиром Белевичем, председателем Витебской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Ларисой Оленской.

Председатель горисполкома поздравил всех приглашенных с праздником Великой Победы. Виктор Павлович сказал много добрых, теплых слов в адрес ветеранов. «Над нашей Родиной и над всем бывшим СССР мирное небо, это вы сделали так, чтобы навсегда в том страшном прошлом остались перестрелки, взрывы, каратели, трагедия оккупации, — сказал Виктор Павлович. — Мы всегда будем помнить ваш беспримерный подвиг — вы сломали хребет фашизму. Сейчас от вас мы ждем только одного: чтобы вы были здоровы и прожили как можно дольше, чтобы вам хватало сил продолжать рассказывать своим внукам и правнукам, что такое война… Пока вы живы, никто не посмеет переписать историю нашей Победы. Вы ее приближали, вы ее свидетели, правда — за вами. И мы эту правду будем хранить».

Виктор Николайкин также поделился с участниками торжественного приема картиной сегодняшнего дня в жизни города, рассказал о строительстве жилья, поликлинического комплекса в микрорайоне Юг-7, о состоянии промышленности и в целом об экономике, основа которой, как он справедливо отметил, была заложена в послевоенные годы поколением, прошедшим суровые испытания.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений