Озер на Витебщине много, а бесплатно порыбачить практически негде

Воскресенье, 06.05.2018 20:09 | Рубрика: Общество
01209

Жизнь многих жителей Витебщины связана с озерами и реками. Для очень большого количества людей рыбалка — это увлечение, отдушина, возможность побыть наедине с природой, а не способ наудить больше рыбы.

Путешествуя на велосипедах с друзьями по озерцам и речушкам, даже мысли не допускали, что кто-то из нас станет рыбу продавать. Мы гордились красотой, доступностью озер, считали их достоянием страны и народа, по-доброму хвастались перед приезжими богатством, которое имеем. Много воды утекло с тех пор. Конечно, хорошей рыбы сейчас меньше, она стала хитрее, стократно увеличилось число рыбаков, их осна­щенность и возможности, но поч­ти каждый мог найти свое место, учитывая количество и разнообразие озер в нашем крае. В последние годы все большие обороты стало набирать такое явление, как сдача озер в аренду. Речь идет не о разведении рыбы, когда бизнесмен, фирма или организация покупают ис­кусственный пруд или целое рыбоводческое хозяйство, следят за ним, зарыбляют, кормят, выращивают и продают рыбу. Здесь все логично и понятно. Речь идет о природных водоемах, созданных самой природой, которые являются до­стоянием всего народа.

Среди рыболовов-любителей особенным местом является Ушачское Поозерье, где скопились большие и маленькие озера, болота и речушки. Часто с семьями и друзьями собирались на отдых и рыбалку в эти места. Знаменитое лещовое озеро Паульское практически никогда не отпускало нас без улова. Березовское, Отолово, Усвея, Липно, Муроги... А сколько раньше карася и щуки было в болоте Кугони! Теперь озеро Паульское, которое славилось лещом и товарным судаком, вот уже несколько лет беспощадно полощут километрами сетей арендаторы, биозапасы практически уничтожены, о чем свидетельствуют слабые уловы рыбаков-любителей. Похожая судьба ожидает любимые многими озера Усвея, Березовское. Со слезами на глазах и болью в сердце наблюдаем, как одно за другим сдается в аренду народное достояние — озера Лукомльское, Нещедро, Белое, Слидцы, Лисицкое, Должа, Круглое, Лосвидо, Гомель, Обстерно, Важа и другие.

В сознании простого рыболова-любителя не совсем укладывается понятие оплаты за возможность любительской ры­балки на водоеме, в котором рыба разводилась естественным природным образом (кроме специализированных прудов, где она разводится). Это же любительская рыбалка с удочкой, не промысловый лов! Почему бы не повернуть торговлю природой в более логичное русло по отношению к жителям региона, рыбакам-любителям и неравнодушным к природе людям. Можно ведь, как во всем цивилизованном мире, организовать платные кемпинги и туристические стоянки с соответствующими условиями, инфраструктурой и сервисом. Взимать оплату за нахождение на их территории и сервис. Не всем простым людям легко за­платить по 7—15 рублей с человека в сутки «доброму дяде» только за возможность «помакать» поплавок. Вот и приходится вычеркивать из списка один за другим любимые водоемы, где учили рыбачить нас отцы, где всю жизнь рыбачили сами, где хотели бы видеть своих детей.

Автор: Дмитрий ОСИПОВ, от имени рыболовов-любителей.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений