Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Репортаж с республиканского субботника в Витебске

Понедельник, 23.04.2018 17:18 | Рубрика: Общество
01849

В этот день на улицах Витебска царило оживление. Порядок наводили возле школ, поликлиник, больниц, других учреждений. Во многих дворах красили детское игровое и другое оборудование, убирали подвалы. Радует, что Зеленхоз стал подсаживать деревья вдоль магистральных улиц, в частности, на проспекте Фрунзе. Основным объектом приложения сил добровольцев была поликлиника в микрорайоне Юг-7А. Сюда пришли сотрудники гор­исполкома во главе с председателем Виктором Николайкиным. Прежде чем пройти инструктаж по технике безопасности и приступить к работе, Виктор Николайкин интересовался подробностями хода строительства поликлиники. Генеральный директор стройтреста № 9 Владимир Ленчиков рассказал, что в данный момент на объекте задействовано 289 человек, которые трудятся в две смены. Нет проблем с финансированием. Пятиэтажная часть здания уже практически завершена. Здесь вовсю ведутся отделочные работы, монтируются лифты. Идет к концу и монтаж каркасной части 8- и 9-этажек. И в этих корпусах уже на уровне пяти этажей сделана система отопления и подано тепло, ведутся сантехнические и электромонтажные работы. На вопросы Виктора Николайкина, какие есть сложности, что не решается, Владимир Ленчиков ответил, что нерешаемых вопросов нет. И лишь посоветовался, какой материал лучше использовать для устройства ступенек крыльца.

В. Николайкин, директор предприятия «УКС г. Витебска» М. Мешко.

По закупкам и установке оборудования доложил главный врач центральной поликлиники депутат городского Совета депутатов Станислав Титович. Он рассказал, на каком этаже и в каком здании будут размещены отделения.

Поликлиника рассчитана на 1,5 тысячи посещений в смену. Пока же 28,5 тысячи человек обслуживаются в Югах амбулаторией, но к узким специалистам приходится добираться на Марковщину. При вводе новой поликлиники разгрузятся поликлиники №№ 2 и 3. Оборудование уже закупается. На него планируется потратить около 11 миллионов рублей. Мед­учреждение будет оснащено уникальным оборудованием, подобное, возможно, есть в Минске. Это и маммограф, компью­терный томограф, который есть пока только в стационарах. Появится современнейшая диагностическая лаборатория с бак-лабораторией, чем пока оснащена только областная больница. Здесь разместится терапевтиче­ская кафедра медуниверситета. Это будет своего рода город­ской диагностический центр.

Любой житель города сможет получить консультацию, установить диагноз и наметить эффективное лечение.

С журналистами Виктор Николайкин поделился положительными эмоциями. Отметил, что субботник в областном центре в основном проходит активно. В нем приняли участие более 90 тысяч человек, в фонд республиканского субботника будет перечислено 250 тысяч белорусских рублей.

И не случайно коллектив горисполкома решил работать в день субботника на основном объекте города — строительстве поликлиники. Уже в первом квартале 2019 года она должна принимать пациентов, обслуживать 57,5 тысячи человек.

— Сегодня все идет здесь по плану. За полгода, как говорят жители микрорайона, на глазах которых ведется строительство, здание выросло как на дрожжах. Уже выполнено более 70 процентов всей работы. К 1 мая строители обещают закончить по всему зданию кровлю, — проинформировал председатель горисполкома. — Так что можно сказать, замечаний нет, все выполняется качественно. И оснащенное уникальным оборудованием, это учреждение будет способствовать более качественному лечению населения.



Пройдя по этажам, убедившись, что слова подтверждаются делами, показав журналистам, где в поликлинике будет устроен даже фонтан, Виктор Николайкин присоединился к работающим коллегам. Они выполняли утепление межчердачных перекрытий на восьмом этаже, готовили основание под отмостку.

Пожалуй, как никогда много в день субботника в Витебске на этот раз было высажено деревьев. Большой десант добровольцев работал в микрорайоне Билево. Более 250 человек трудились на территории вдоль Московского проспекта: высаживали деревья от улицы Короткевича до улицы Актеров Еременко. Здесь мы встретили главу администрации Первомайского района Николая Орлова с сотрудниками администрации, ряда школ района, представителей территориального центра социального обслуживания населения района, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяну Старинскую, депутата областного Совета депутатов по Билевскому избирательному округу № 60 первого заместителя генерального директора фабрики «Витьба» Владимира Сазона и заместителя генерального директора Светлану Садовникову. Николай Орлов отметил, что микрорайон Билево пока недостаточно озеленен. Не хватает деревьев и во дворах, и вдоль магистрали. Поэтому в день субботника они высаживают березы от улицы Короткевича до Баграмяна и затем — до улицы Актеров Еременко. Это необходимо и для чистоты воздуха, и для красоты микрорайона. Всего здесь получили прописку около 280 деревьев. Владимир Сазон также утверждал, что в быстро развивающемся микрорайоне не хватает зелени. Важно, чтобы жители это оценили и сохраняли уже сделанное.

В. Свитин, Н. Заболотникова, Н. Орлов.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Первомайского района Наталья Соколова отметила, что она сейчас живет в Билево. И считает делом чести внести личный вклад в украшение своего места жительства.

А директор СШ № 46 Александр Хритоненко, у которого в субботу был день рождения, пришел на посадку деревьев с учащимися. Говорил о том, что ребята работают охотно, и важно то, что они считают долгом украсить территорию, на которой живут. Похорошел в этот день и микрорайон Медцентр, где трудились на посадке деревьев профсоюзные активисты, представители горисполкома и предприятий города.

А. Хритоненко и В. Сазон.

В день субботника журналис­ты газеты «Витьбичи» не только освещали его ход, но и сами взяли в руки лопаты, грабли, ведра, чтобы внести вклад в общее дело. Присоединились к администрации Железнодорожного района и вместе благоустраивали и озеленяли прилегающую территорию вокруг здания загса, который недавно справил новоселье по улице Средненабережной, 7. Трудились также здесь и депутаты областного и городского Совета депутатов, которые баллотировались в Железнодорожном районе, а также депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Василий Чекан. Все дружно высаживали кусты спиреи японской, всего более 170 штук, высевали газонную траву, собирали камни.

Военный комиссар города Витебска, Витебского и Лиозненского районов А. Нефедов, главврач городской поликлиники № 6 Е.Пищик, Ю. Панфилов,
главврач городской станции скорой и неотложной медпомощи В. Гомонов, В. Чекан.

Глава администрации Юрий Панфилов заметил, что на этом месте администрацией проведено несколько субботников. И на этот раз сделан немалый объем работы, уже видно, что здесь будет красивая уютная территория, еще появятся скамейки, цветники, и это место придется по душе тем, кто создает семью (можно будет проводить фотосессии), и горожанам, которые захотят отдохнуть в тишине, на берегу реки.

Коллектив газеты «Витьбичи» принял активное участие в субботнике.

Очень многие уголки Октябрьского района также стали местом проведения республиканского субботника. Так, весьма внушительный трудовой десант в составе сотрудников администрации и налоговой инспекции района, педагогов и учащихся технологического колледжа, профессионально­-технического колледжа легкой промышленности высадился в пойме реки Витьба. Работали на всем протяжении береговой линии. Уборка старых сучьев, прошлогодних листьев и мусора, покрас­ка беседок, приведение в порядок поля для пляжного футбола — буквально каждый метр этого излюбленного витебчанами места отдыха не оставили без внимания участники субботника.

Кипела работа и в сквере имени Горовца. Здесь свою весомую лепту в благое дело внесли сотрудники и гражданский персонал УВД облисполкома. Как сообщил корреспонденту начальник отдела идеологической работы управления внутренних дел подполковник милиции Петр Соколов, в обустройстве сквера, носящего имя нашего прославленного земляка Героя Советского Союза Александра Горовца, приняли участие представители всех подразделений УВД. Инициативу сотрудников управления внутренних дел по обустройству сквера, поддержанную администрацией Октябрьского района, можно назвать символичной, ведь проводились эти работы в преддверии Дня Победы. Покраска внутреннего периметра бордюрного камня, урн и скамеек, чистка памятника и зеленой зоны, приведение в порядок клумб — все это, безусловно, преобразило один из самых уютных и красивых уголков города.

2600

Студенты и преподаватели Витебской государственной академии ветеринарной медицины облагораживали парк имени 40-­летия ВЛКСМ. В парке имени Советской Армии работали представители трудовых коллективов, учащиеся технологического университета, профессионально­-технического колледжа машиностроения имени М. Ф. Шмырева, индустриально-­педагогического и индустриально-­строительного колледжей. Береговой склон Двины от Успенского собора до парка Партизанской славы имени Миная Шмырева приводили в порядок учащиеся и педагоги музыкального колледжа имени И. И. Соллертинского и средней школы № 10.

Правда, несколько огорчает, что жители многоэтажек очень редко сейчас заботятся о красоте своих дворов, ждут, что кто-­то придет и сделает. А ведь лет 20 назад стремились озеленять дворы, засаживали клумбы. Это очень сближало, на мой взгляд, и сейчас такое возможно, нужно только организовать, и роль эту вполне могли бы взять на себя ЖЭУ. Так было ранее, почему бы не возродить традицию?

Заработанные средства пойдут на социальные и инфраструктурные проекты: подготовку к сезону оздоровительных лагерей, благоустройство воинских захоронений и территорий.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова, Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений