Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Осторожно: лед! Витебские спасатели предупреждают об опасности

Вторник, 03.04.2018 10:26 | Рубрика: Общество
01814

Витебские спасатели предупреждают об опасности, которую представляют водоемы в период интенсивного таяния и разрушения льда. Сотрудники МЧС призывают родителей особенно внимательно следить за детьми в этот период. Если на озерах лед пока еще относительно прочный, то на реки, где сохранился ледяной покров, сейчас нельзя выходить ни в коем случае.

Днем 6 марта в Новополоцке в Западной Двине во время прогулки утонула 11-летняя девочка… В минувшую пятницу в Витебске несколько детей вышли на лед с берега Двины в районе Кировского моста. К счастью, очевидцы вызвали подразделения МЧС, и все закончилось благополучно.

Как рассказали работники пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь», на реках сейчас высокий уровень воды, и выходить на разрушающийся лед крайне опасно. В связи с этим родителям нужно тщательно контролировать детей, всегда знать, где они находятся, так как в силу своего любопытства опасность их манит, как магнит. У них может возникнуть желание покататься на льдинах, походить по льду, сделать фотографии. Детям младше 14 лет запрещается выходить на ледовое покрытие без сопровождения взрослых. Правила безопасного поведения вблизи водоемов во избежание трагедий должны разъяснить несовершеннолетним родители или другие взрослые, ответственные за их жизнь и здоровье. Дети в этот период для работников МЧС находятся в группе риска, так же, как и рыболовы.

Любителям рыбной ловли не рекомендуется выходить на лед в одиночку, если в поле зрения нет никого, кто мог бы прийти на помощь, а также собираться на льду большими группами. При движении по льду нужно избегать мест впадения ручьев, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, где сквозь лед прорастает тростник, бьют ключи или есть промоины. При переходе через водоем нужно соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 метров. Нельзя ступать на рыхлую поверхность водоема или бежать по льду. Рыболовам нужно иметь при себе отрезок веревки для оказания помощи и всегда надевать спасательный жилет.

Человеку, провалившемуся под лед, надо бросить веревку или палку, приблизившись ползком к месту провалу не ближе чем на 3-4 метра. В холодной воде он может погибнуть от переохлаждения, которое наступает моментально. Чтобы согреть пострадавшего, необходимо срочно переодеть его в сухую одежду, растереть тело и дать горячее питье. Вызвать спасателей нужно без промедления.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений