Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Лучшим ветсанэкспертом страны назвали Виргилию Сороко на республиканском конкурсе «Белорусский мастер-2018» в Витебске

Понедельник, 02.04.2018 17:12 | Рубрика: Общество
01855

Кто он, лучший ветсанэксперт? Ответ на этот вопрос искали организаторы и участники республиканского конкурса «Белорусский мастер-2018» по профессии ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, который проходил в Витебске.

Е. Барилко и завлабораторией из Орши Е. Воликова.

Организаторами его выступили Минсельхозпрод, Белорусский республиканский комитет и Витебский обком профсоюза работников АПК. Наш корреспондент побывала на этих состязаниях.

Интрига конкурса сохранялась буквально до последних минут. Уже позади были напряженные два дня, теоретические задания, с которыми, к слову, все 14 участников справились досрочно, немало удивив жюри, практическая часть, в ходе которой на Витебском мясокомбинате проводились ветсанэкспертиза ливера, а в лаборатории ВГАВМ — определение фальсификации сметаны, недоброкачественности яиц, пригодности к употреблению рыбы. Победители областных этапов из всех регионов республики продемонстрировали свои лучшие профессиональные качества и с нетерпением ожидали вердикта жюри.

Журналисты раздумывали, у кого бы взять интервью, мы же решили поддержать своего конкурсанта — Елену Барилко, ведущего ветеринарного врача Витебской горветстанции, которая работает в лаборатории на Полоцком рынке.

— Надеюсь на успех, хотя впервые участвую в таком вот конкурсе, — поделилась она. — Не скажу, что было очень сложно, ведь у меня уже немалый опыт —16 лет работы. Но все равно пришлось хорошенько повторить теорию, так как не хотелось ударить лицом в грязь перед жюри, в котором были мои бывшие преподаватели — я ведь выпускница ветакадемии. Почерпнула для себя много нового и полезного, общаясь с коллегами и выполняя задания. Поделюсь тем, что узнала в ходе конкурса, с сотрудниками лаборатории. Мы понимаем свою ответственность перед потребителями и делаем все, чтобы в продажу на рынке поступали только качественные и проверенные продукты.

Елена действительно выступила вполне успешно, разделив второе место с заведующей лабораторией из Минской области Анной Шабан. «Бронзовыми» призерами стали представительницы Гродненской области Наталья Бутько, Веслава Титок и Минской — Светлана Мороз. Самые бурные овации по праву до­стались Виргилии Сороко, заведу­ющей лабораторией из Бобруйска. У нее самые высокие оценки и первое место.

— Кафедра ветсанэкспертизы ВГАВМ — единственная в республике, и подобные соревнования можно проводить только у нас, — отметил кандидат ветеринарных наук доцент председатель профкома ВГАВМ Владимир Авдачёнок. — Подготовку таких специалистов мы начали в 2008 году, с того момента выпущено около 400 ветеринарных врачей лаборатории ветсанэкспертизы и для Беларуси, и для других стран. Это те, кто первыми встает на пути инфекций и инвазий, не допуская их к людям.

По словам председателя Витеб­ского обкома профсоюза работников АПК Виктора Гуторова, конкурс, который, кстати, проводился в республике впервые, позволил не только обменяться опытом и знаниями, продемонстрировать лучшие профессио­нальные качества. Он дал дополнительные возможности для приятного человеческого общения, что, несомненно, пойдет на пользу и коллективам, и их сотрудникам.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лариса ВОЛКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений