Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Как избежать пожара. Простые правила от МЧС

Пятница, 16.03.2018 18:18 | Рубрика: Общество
03513

Когда приходят вести о гибели людей на рабочем месте, в дорожно-­транспортных происшествиях, на пожарах, на водоемах, воспринимаешь это с болью в сердце. Невольно возникает вопрос: «Как, почему это случилось?» И самое, пожалуй, непростительное — когда виной собственная беспечность. Как и в данном случае.

Павел жил в нормальной семье, неплохо учился в школе, увлекался музыкой, поступил в культпросветучилище… Ничего не предвещало беды. Однако плохие компании, разгульная жизнь перетянули, и вскоре училище осталось в прошлом. И здесь настали для родителей черные времена, когда вполне уместно выражение: «… большие детки — большие бедки». Вытрезвитель, психдиспансер, попытки родителей трудоустроить сына. Лишь полгода продержался на пилораме, где начался, как говорится, алкогольный психоз: неадекватное поведение в отношении деда с бабкой, у которых жил, и такая же реакция на замечания со стороны работников предприятия. Отец даже уговорил его пролечиться в ЛТП, но туда принимают трезвых, а он под предлогом отойти в туалет так сумел «подзарядиться», что ничего и не получилось.

За что пил? Устраивал концерты в подземных переходах, выпрашивал деньги у отца: то струны на гитаре порвались, то еще на какие­-то хознужды. В частном секторе кому-­то вскапывал грядку. Сложно утверждать, но, возможно, и приворовывал. Родители купили ему коммуналку на улице Максима Горького, парень устраивал там притон, и живущие рядом, когда уже никакие увещевания не помогали, буквально выгнали горе-соседа. Отец поселил его в свою квартиру по улице Новый Быт. Благо, что там в других двух квартирах люди не жили постоянно. Тут ему уже было раздолье. А закончилось все 1 марта текущего года.

Рядом с домом находятся склады «Энергокомплекта», куда на работу шла А. Тажеева. Она увидела, как из трубы и из­под двери идет дым. Может, кто­то другой прошел бы мимо, но А. Тажеева подошла к двери и поняла, что произошел пожар. Она тут же набрала 101. В считанные минуты подъехали бойцы подразделения МЧС. Как рассказал первый заместитель начальника отдела ГОЧС Максим Дук, дверь была закрыта и воздуха не поступало, поэтому горения как такового не случилось, а шло задымление: дым пробивался через открытую печь, дверь и окна. Когда начали разбирать стену, то кровати не обнаружили, уже задохнувшийся мужчина лежал на матрасе, в полу прогорела дыра. Рядом с матрасом на полу было много бычков, тьма бутылок. Скорее всего, причиной явилось курение в нетрезвом виде: вероятно, непотушенная сигарета попала в пепельницу, где находилось множество бычков, возможно, выпала из руки на ковер — и началось тление. Так трагически закончилась жизнь 31­летнего парня, который за десяток лет потерял человеческий облик, как рассказывали: заросшее лицо, на вид — старик.

Максим Дук работает в МЧС с 1997 года и за это время видел немало случаев беспечного отношения к своему жилищу, поведению, что и приводит к беде. Большинство из них — по причине пьянства и неосторожного обращения с огнем. Реже — из­за короткого замыкания электропроводки, как правило, в частных домах, где она не меняется с того самого дня, как построено жилье.

По данным статистики, в прошлом году в области от внешних причин погибли 1172 человека, в том числе на пожарах 88 человек.

Ни в коем случае нельзя перегружать электросеть, когда на удлинитель подключаются и одновременно работают телевизор, холодильник, стиральная машина, считает Максим Петрович. Рассказывает о таком случае, когда причиной пожара стала загоревшаяся стиральная машина, просто включенная в розетку, не работающая. Бросая непотушенные сигареты с балконов многоэтажек, люди не думают, что они могут залететь в открытое окно или форточку соседа и попасть на сухое белье, бумагу, и по этой причине тоже, бывает, случается пожар.

Бичом в частном секторе является перекаливание печей, использование неисправных. Допускают ошибку те, кто выводит трубу вплотную к чему-­то деревянному. При выводе трубы как в доме, так и в бане нельзя уплотнять щель вокруг нее металлом и другими нагревающимися, горючими материалами.

Максим Петрович считает, что многие пожары происходят по глупости. Было и такое, когда человек смотрел фильм по ноутбуку, уснул, а проснувшись, увидел, что тот уже сгорел.

Сотрудники МЧС организуют много профилактических акций, подворовые обходы, выступают в коллективах, проводят мероприятия в местах массового пребывания людей и уроки безопасности в учреждениях образования. Такая страшная беда, как пожар, происходит в основном по вине самого человека. К тому же зачастую вместе с ним гибнут дети, ни в чем не повинные люди.

И этому надо противостоять всем миром, не быть равнодушными к тем, в ком заранее видите опасное соседство. Да и вокруг себя стоит оглянуться: все ли безопасно устроено в вашем доме?


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ТУЛИНОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений