В Витебской области в текущем году на борьбу с борщевиком будет выделено более 430 тысяч рублей

Суббота, 03.02.2018 15:33 | Рубрика: Общество
02962

Специфика работы экологов Витебщины в том и заключается, что они стоят на страже интересов уникальной природы озерного края (более двух тысяч водоемов), где много лесов, занимающих более одного миллиона гектаров, особо охраняемых природных территорий. Исходя из этого, определена и задача – сберечь и приумножить природные богатства, с которой справляются субъекты хозяйствования под постоянным контролем экологов.

Председатель облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Руслан Винокуров, отчитываясь на областной итоговой коллегии, напомнил, что только в прошлом году на охрану окружающей среды за счет средств областного бюджета было выделено 1352,6 тысячи рублей. Природоохранные мероприятия позволили обеспечить стабильное состояние компонентов окружающей среды. Снижены выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 800 тонн, уменьшился объем на 220 тысяч кубических метров недостаточно очищенных сточных вод, поступающих в водные объекты, увеличился объем извлечения вторичных материальных ресурсов из коммунальных отходов (эта цифра доведена до 16,7 процента). При этом по сравнению с предыдущим годом снижены показатели по заготовке бумаги, картона, стеклобоя. И это в то время, когда на полигоны и мини-полигоны еще немало свозят вторсырья, а сортировочные станции работают в полсилы.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, который принял участие в коллегии, подверг критике те инспекции, которые недорабатывают в этом плане. «Некоторые бездействуют, глядя на нарушения, ссылаясь на то, что нельзя проводить контрольные проверки. Но проводить мониторинги никто не запрещает. И принимать меры после невыполненных предписаний – тоже», – подчеркивал замминистра.

О.Почепко, лучший общественный эколог и И.Михаленок, начальник Шарковщинской инспекции ПРиООС.

За вывоз вторсырья на свалки экологи области в прошлом году составили 264 протокола. Видимо, следует еще более тщательно проанализировать схемы обращения с отходами, чтобы таких фактов не было вовсе. В качестве положительного примера Руслан Винокуров в докладе назвал новополоцкое предприятие «Биомехзавод бытовых вторресурсов», которое увеличило объем использования отходов с введением в эксплуатацию комплекса по переработке загрязненной пэт-бутылки производительностью 829 тонн в год. В общей сложности по области наметился рост использования отходов производства, доля которых в общем объеме составляет 78 процентов.

Остаются головной болью объекты захоронения пестицидов в Городокском, Верхнедвинском и Поставском районах, где поставлена задача на постоянной основе проводить локальный мониторинг подземных вод во избежание экологических проблем.

Состояние поверхностных вод на Витебщине оценивается как достаточно благополучное, качество вод основных рек, из которых две трансграничные – с тенденцией некоторого улучшения. Этому способствовали многие мероприятия, в том числе ремонт и реконструкция 40 объектов для хранения навозосодержащих отходов в сельскохозяйственных организациях четырнадцати районов области. И в то же время за отчетный период зафиксированы факты попадания от животноводческих ферм стоков в водоемы, которые допустили в ОАО «Рудаково», ОАО «Глубокская птицефабрика», филиале СГЦ «Заднепровский» ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов».

Испытывают высокую антропогенную нагрузку озера Лядно, Миорское, Когальное. В Глубоком построены очистные сооружения. Это положительно повлияет на улучшение качества воды в озере Когальное. В этом году предусмотрены строительство очистных сооружений в агрогородке Подсвилье Глубокского района, переброска сточных вод из поселка Копысь на очистные сооружения Орши, реконструкция очистных сооружений в Бешенковичах, частичная – в Витебске и Городке.

Продолжатся мероприятия по наведению порядка на земле. Будет вестись целенаправленная работа по сносу ветхих зданий и помещений (снесено 29, в этом году запланировали 64 объекта). Борьба с борщевиком Сосновского поднимется на более высокий уровень. «Ни одна область так не засорена инвазивным растением, как Витебщина», – заметил замминистра. На эти цели выделяется 310 тысяч рублей из областного бюджета и 120 тысяч – из районных бюджетов. Александр Корбут подчеркнул, что деньги не должны быть потрачены впустую. Пока очевидно: сколько ни ведется борьба с сорняком, а площади не уменьшаются. Продолжится озеленение вдоль дорог. За прошлый год посажено 30 тысяч деревьев и кустарников. В это дело внес значительную лепту Витебскавтодор. И в этом году нужно будет посадить 47 тысяч зеленых насаждений.

Неплохо сработали по всем позициям за отчетный период Витебская городская, Городокская, Глубокская, Шумилинская райинспекции.

А в целом заместитель министра высоко оценил работу экологов Витебщины, подчеркнув, что выполнены все поставленные задачи. Но учитывая то, что экологические требования возрастают, необходимо с еще большей ответственностью и усердием браться за работу по всем направлениям.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений