«Если бы я стал искать виновных, то сегодня меня с вами не было бы». Алексей Талай рассказал витебчанам о том, как он возвращался к жизни после трагедии, посоветовал читать русских классиков и принял вызов переплыть Западную Двину

Среда, 22.11.2017 15:20 | Рубрика: Общество
02080

В концертном зале «Витебск» состоялся мотивационный тренинг с Алексеем Талаем. На встречу в формате открытого диалоги пришли не только школьники и студенты, но и взрослые, которым было интересно узнать о взглядах Алексея на жизненные перипетии. Организаторами мероприятия выступили Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко», управление образования облисполкома, ОО «БРСМ», Ассоциация нанимателей и предпринимателей Витебской области, а также Витебский филиал Белорусской государственной академии связи.

Жизнь уроженца Орши круто изменилась 8 мая 1999 года, когда он подорвался на мине времен Великой Отечественной войны, лишившись рук и ног. Врачам удалось спасти тогда 16-летнего парня. Сегодня Алексей известный предприниматель и благотворитель, отец четверых детей, учредитель фонда «Поверь в себя» и член паралимпийской сборной Беларуси по плаванию. Его выступления состоялись во многих странах мира.

– Кого мне винить? – задался вопросом Алексей. – Если бы я в тот роковой день и после стал искать виновных, то сегодня меня с вами не было бы.

Во время реабилитации в немецком городе Трир с ним, только что потерявшим ноги и руки, и мамой произошел необычный случай. Прогуливаясь по городу, она случайно выронила его на проезжую часть: в первое время мама с трудом справлялась с инвалидной коляской.

– Новая страна, рядом незнакомые люди, мы не понимаем, о чем они говорят, улыбаются нам, вокруг все украшено – это были предрождественские дни. Красота – может быть, мама засмотрелась, и я упал в грязь. У мамы мгновенно появились слезы на глазах, она умоляла, чтобы я не обижался, мы пытались как-то выйти из этого положения, – вспоминал А. Талай. – Рядом идущие люди не знали, что делать: броситься на помощь или не обращать внимание: а вдруг мы обидимся, что на нас смотрят. Я тогда не ходил, как сейчас, сидел скованный в движениях в этой коляске. Я лежу мокрый на асфальте, мама плачет, и тут я понимаю, что надо самому выпутываться. Стал пытаться залезть в коляску: зубами схватился за подлокотник, начал подтягиваться. При помощи мамы залез, и мы обнялись с ней, несмотря на грязь, слезы и это неловкое положение. Это была первая победа на пути преодоления.

Жизнь прекрасна, убежден А. Талай. Он вспоминает слова «доброжелателей», которые после трагедии говорили, что, мол, все, эта семья обречена: отец сопьется, мать попадет психлечебницу, а брата отдадут в детдом. Подобные слова Алексей слышал от некоторых родственников, и его это разозлило.

– Я сказал им: «Не бывать такому. Я буду поддерживать родителей и брата, мы со всем справимся». Здесь нет никакого геройства. Просто понимал, что если я не соберусь, не возьмусь за себя, то будет катастрофа, – отметил он.

Поделился Алексей и такой историей: однажды его друзья позвали на дискотеку. Он удивился: как танцевать, если нет ног? После уговоров все-таки согласился. Сначала Алексей сидел на лавочке, а все танцевали и к нему начали подходить девушки. Потом друзья сказали, мол, чего сидишь, пошли в круг. Преодолевая себя и свое смущение, он, как смог, начал танцевать, осознавая в этот момент, что не надо загонять себя в рамки – тогда все получится.

Во время тренинга каждый мог задать Алексею вопрос – выйдя к микрофону или анонимно, бросив бумагу с текстом вопроса в вазу на краю сцены. Девушка поинтересовалась, что чувствуют дети, понимая, что папа не такой, как все.

– Здесь играет фактор, что они меня такого видят с детства, поэтому воспринимают спокойно: да, у них папа без ног и рук. Дети знают, что определенные вещи мы не можем делать, и чтобы предложить какую-то игру, нужно подумать, как в нее играть с папой, – отметил отец четверых детей.

Прозвучал и вопрос-предложение: может ли Алексей переплыть Западную Двину? Он как мастер спорта по плаванию отреагировал мгновенно.

– Без проблем. Как только нагреется вода, организуем заплыв – вызов принят, – заверил он.

В разные годы Алексей вел бизнес в сферах торговли, перевозки людей и строительстве. Набивая шишки, учился и набирался опыта. Сейчас он имеет дело, которое развивает вместе с помощниками.

– На бизнес-встречах меня спрашивают, как зарабатывать много денег. Я отвечаю, что пока человек не поймет, для чего ему они нужны, то финансы не придут. Потому что деньги дурака быстро портят и уничтожают, – подчеркнул Алексей. – Да и согласитесь, что это не самое главное. Нужно радоваться жизни, а не наличием гаджетов и денег. Придите сегодня домой и просто обнимите маму и папу, скажите, как вы их любите. Вот в чем кайф!

Мотивационный тренинг начался и закончился аплодисментами слушателей, которые приветствовали мужественного человека стоя. После окончания встречи выстроилась очередь желающих сфотографироваться с Алексеем и сказать ему теплые слова. Он, поблагодарив всех, рассказал, что впервые выступает в Беларуси на такую большую аудиторию.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений