В Витебске для обеспечения безопасности проверили подвалы и чердаки жилых домов

Пятница, 03.11.2017 18:13 | Рубрика: Общество
01451

В преддверии холодов подвалы и чердаки жилых домов представляют потенциальную опасность для горожан. Состояние именно этих помещений в домах №№ 9, 11, 13, 15 и 17 по проспекту Черняховского проверяли в ходе специального рейда сотрудники Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с представителями РОВД и ЖЭУ. Рейд проходил в рамках акции «За безопасность вместе», стартовавший в областном центре.

— Двери в подвалы и теплоузлы в жилых домах должны быть закрыты на замки, очищены от горючих материалов, плотно закрываться должны и электрощитовые в домах, — пояснил инспектор инспекции надзора и профилактики Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Игорь Липницкий.

Иногда теплые подвалы город­ских домов в холодное время года становятся прибежищем для бездомных и очагом возгорания.

— Были случаи, когда непрошеные «гости» срывали замки, проникали в подвалы и поселялись там, доставляя неудобства местным жителям и ущерб государству, — рассказал участковый инспектор Первомайского РОВД Алексей Кузин. — Бездомные приносят с собой различные коробки, мусор, оставляют хлам после себя, создавая опасность возгорания, способствуют размножению насекомых. Людей без определенного места жительства мы не оставляем на улице, тем более в холодное время года. Рекомендуем им обратиться в городской центр временного пребывания на Гагарина, 88а или направляем в лечебно-трудовые профилактории.

Так, два года назад в ходе проверки подвала дома №18 по проспекту Черняховского обнаружили двоих бомжей. Один из них уже умер, второму удалось помочь. Бездомные в подвале были найдены благодаря обращению местных жителей в Первомайский РОВД.

Как пояснил исполняющий обязанности начальника ЖЭУ №8 Валерий Жилко, в случае поломки замка в подвале, теплопункте или на техническом этаже дома жителям нужно сообщить об этом в ЖЭУ. Необходимо следить еще и за тем, чтобы на лампочках были плафоны, их отсутствие — это тоже нарушение. Использовать электрооборудование незаводского изготовления в помещениях общего пользования запрещается.

В проверенных в ходе рейда подвалах, теплопунктах и технических этажах сотрудники МЧС, ЖЭУ и РОВД нарушений не обнаружили, везде было чисто убрано, светло и сухо, на всех дверях висели замки. Правда, в теплопункте одного из домов не было плафонов на лампочках — эту проблему пообещали решить работники ЖЭУ.

Спасатели еще раз призывают жителей сообщать о нарушениях и непорядке.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений