Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Осенью, когда в городе нужно сажать деревья, в некоторых дворах гуляет топор. В Витебске работники Зеленхоза срубили в зеленой зоне по улице Терешковой рябину

Четверг, 02.11.2017 10:44 | Рубрика: Общество
01518

На углу дома №26, корпус 2 по улице Терешковой росла красивая рябина. Весной, разневестившись, ее крона превращалась в сплошную цветущую шапку, а осенью зажигалась гроздьями красных ягод. Во все поры года рябина радовала жильцов дома, посадивших ее и другие деревья лет тридцать назад. Но вот пришли «дровосеки» и срубили здоровую рябинку, которая росла на зеленой зоне и никому не мешала.

Ими оказались работники Зеленхоза. И это обстоятельство тем более возмутило жителей многоэтажки, обратившихся в редакцию. Ведь рябина росла вдали от пешеходной дороги и дома. Мы выехали на место и увидели срубленную рябину, распиленный ствол и сучья, усыпанные красными ягодами. Сколько корма было бы для птиц в зимнюю пору!

К сожалению, нередки случаи, когда по чьей­то настойчивой жалобе на то, что дерево то ли затеняет окно, то ли просто не нравится, срубали деревья. Чтобы не быть голословной, приведу пример. Не так давно в Борониках (это городская черта) озеленители срубили дерево, на котором было обустроено… гнездо аиста. Птица улетела в дальние края, чтобы весной возвратиться на прежнее место. А возвращаться и некуда. Главный эколог города Валерий Фандо выезжал на место происшествия по сигналу жителей. Озеленителям пришлось восстанавливать гнездо, правда, уже на другом дереве.

Мы выяснили: только на сегодня в Зеленхозе имеется более тысячи заявок от жителей города на удаление деревьев. И ведь многие будут спилены. А в данном случае, как выяснилось, эколог предприятия проявил собственную инициативу.

— Да вы посмотрите, под каким критическим углом росла рябина! — пытался нас убедить в правильности содеянного эколог Зеленхоза Виктор Подобед, показывая снимок с наклоненным стволом. — Я руководствовался статьей 37 Закона «О растительном мире», где говорится, что подлежат удалению опасные деревья, усохшие и наклоненные. Мы не нарушили ничего, за что нас можно было бы привлечь к ответственности.

Действительно, есть право у озеленителей самим определять аварийность дерева, угол наклона, представляющий опасность, и так далее. Но если не соблюдать баланс между посадками и удалением деревьев, то вскоре может так случиться, что останемся без зеленых насаждений вовсе. В центре города их недостаток особенно ощущается. А в новых микрорайонах посаженные «тростинки» ой как нескоро окрепнут и превратятся в настоящие тенистые деревья, если их прежде не покалечит и не сломает чья­то злая рука. Почему во дворе по улице Терешковой нельзя было попробовать выровнять ствол рябины? А так срубил — и нет проблемы.

Пока материал готовился к печати, работники Зеленхоза на том месте, где росла рябина, высадили пять новых деревьев. Молодцы! Вот бы с таким рвением проводить зеленую политику в городе на постоянной основе, цены бы не было таким работникам!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений