Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Настоящий светский бал в стиле XIX века состоялся во время Пушкинских дней в Витебске

Пятница, 20.10.2017 17:02 | Рубрика: Общество
02642

В гимназии №3 имени А. С. Пушкина состоялись традиционный «Светский бал» и вечер памяти великого русского поэта, имя которого присвоено учебному учреждению 10 лет назад.

В мероприятии приняли участие учащиеся, выпускники, педагоги учреждения образования, а также почетные гости: заместитель главы администрации Октябрьского района Анатолий Кондратович, председатель Витебского областного отделения Союза писателей Беларуси Тамара Краснова­Гусаченко, секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Галина Лаврова, председатель общественного объединения «Русский культурный центр «Русь» Игорь Потапов и другие.

— 10 лет назад 6 июня в день рождения Александра Сергеевича Пушкина нашему учреждению образования было присвоено имя этого великого русского поэта. 19 октября, в день открытия Царскосельского лицея, мы отмечаем дорогой и важный для всех нас юбилей, — рассказала директор пушкинской гимназии Людмила Сомова. — Мы благодарны тем, кто в свое время инициировал эту идею и помог воплотить ее в реальность. И это, прежде всего, Игорь Николаевич и Тамара Ивановна. Так, 6 июня 2007 года гимназия №3 стала пушкинской.

По словам Людмилы Васильевны, гимназия №3 не единственное учреждение города, которое тогда претендовало на это почетное звание. Но именно здесь к личности и творчеству великого русского поэта были особенно неравнодушны педагоги и дети. В учреждении работал литературный клуб «Созвучие» (руководитель Тамара Исаенко), создавались художественные работы, посвященные Пушкину, работала гимназическая филармония, на занятиях по хореографии учащимся преподавали танцы XIX века. Со временем появился и пушкинский центр, который на протяжении всех этих лет возглавляет учитель русского языка и литературы Инна Бабенко.

— За прошедшие 10 лет в нашем учреждении появились новые традиции, — отметила директор. — 19 октября — посвящение в гимназисты учащихся пятых классов, в феврале проходят Дни памяти Александра Пушкина, 6 июня — мероприятия ко дню рождения поэта. Ежегодно организовываем ряд встреч «Пушкин в музыке», обновляем выставку «Пушкин глазами детей». К примеру, сегодня стены учреждения украшают работы в технике вытинанки, выполненные 11­классником Игорем Шапиро. Кроме этого, его эскизы легли в основу иллюстраций перекидных памятных календарей учреждения. Живет и расширяет свою географию когда-­то учрежденный учителями нашей гимназии открытый поэтический литературный конкурс «Души прекрасные порывы». Теперь его вполне можно назвать международным. В прошлом году в нем приняли участие ребята из 136 школ и гимназий Беларуси и ближнего зарубежья — России, Казахстана, стран Прибалтики. За эти годы гимназия обрела много единомышленников и друзей. Поддержку, в том числе в укреплении учебной базы, учреждению неоднократно оказывали и представители Посольства России и Россотрудничества. Это более тысячи экземпляров энциклопедий, словарей, справочников, 50 аудиокниг, спутниковая антенна для просмотра образовательных программ… Все это позволяет не только на углубленном уровне изучать литературу, но и воспитывать достойное поколение. Ведь та работа, которая сегодня ведется вокруг имени Пушкина, способствует развитию духовности наших детей, развитию в них самых лучших нравственных качеств. Через творческую деятельность они учатся любить, дружить, ценить идеалы Отечества. Наши пушкинцы — это духовно богатые, талантливые и творческие люди.

И в этом действительно можно было убедиться. На протяжении всего вечера выпускники и учащиеся учреждения читали стихи и отрывки из произведений Александра Пушкина, пели, демонстрировали театрально­хореографические номера. А какая атмосфера царила во время «Светского бала»! Полонез, мазурка, полька, кадриль, вальс, строгие фраки, пышные платья, веера и классическая музыка… На паркет вышли около 70 человек — учащихся 9—11­х классов гимназии. 14 из них — участники конкурса на лучшую пару бала. Ребята должны были не только про­явить свои хореографические способности, но и театральное, ораторское мастерство в конкурсе «Признания». Лучше всех удалось это сделать учащимся 11 «А» класса Алине Королевой и Илье Лешуку. Но без внимания, призов и зрительского признания не остался ни один творческий дуэт. А яркие впечатления и незабываемые эмоции обрели на «Светском балу» все гости вечера.

2529

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Диана СИМОНОВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений