Витебск в День города принимает гостей из России, Латвии, Армении, а также из всех регионов Беларуси

Пятница, 23.06.2017 19:36 | Рубрика: Общество
01166

День города — праздник «Витебску-1043» — традиционно интернационален. Областной центр принимает гостей из России, Латвии, Армении, а также из всех регионов Беларуси.

Делегации от городов-побратимов и партнеров Ванадзора из Армении, Резекне и Даугавпилса из Латвии, Астрахани, Смоленска, Пскова, Белоярского (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) из России, руководителя консульского отдела Посольства Латвии в Витебске Угиса Скуя, а также представителей от областных центров страны Бреста, Гомеля, Могилева вчера принимал председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин. Вместе с руководителем города в праздничной встрече участвовали его заместители, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, главы администраций районов Витебска, руководители некоторых предприятий и организаций.

Многие из гостей не впервые в Витебске, и потому тот, кого в свое время Витебск свел на праздниках, фестивалях, на деловых переговорах, бизнес-форумах, тепло встретились и охотно общались. Не случайно ключевыми в обращениях друг к другу были слова «друзья» и «братья».

Приветствуя партнеров, многих из которых председатель горисполкома также знает лично, Виктор Павлович поблагодарил всех за возможность выкроить время и побывать в городе-побратиме, чтобы окунуться в праздничные события Витебска.

В своем экскурсе в промышленную, экономическую, культурную, спортивную историю города Виктор Павлович выделил особые моменты сотрудничества и партнерства. Он подчеркнул, например, что в тесной экономической связи Витебск всегда находился со Смоленском. Только за январь — апрель текущего года товарооборот Витебска со Смоленской областью составил 27 миллионов долларов США, а рост этого показателя к соответствующему периоду 2016-го составил 145 процентов. В тот же период у города на Двине с Латвией товарооборот равен почти 7 миллионам долларов. Кроме того, в областном центре работают 14 организаций с латвийским капиталом.

Крепки связи Витебска со всеми дружественными городами в России, все прочнее становится мост культуры и экономики с Арменией. И хотя с этой страной тот же товарооборот у столицы Придвинья пока совсем незначительный, однако по отношению к 2016 году сделан большой скачок — в 6,1 раза повысился этот показатель.

Гости выступили с ответными словами, поздравили председателя горисполкома, его коллег и в их лице всех витебчан с праздником города. И, конечно, где день рождения, там и подарки. Уникальное панно — роспись по ткани — с изображением ликов святых преподнес в дар первый заместитель мэра города Ванадзор Артем Григорян. Значительно пополнилась живописная коллекция гор-
исполкома — и соотечественники, и гости из-за рубежа подарили картины с архитектурными символами своих городов и многие другие подарки на память о дружбе и партнерских отношениях.

После торжественного приема руководство города, делегации гостей, а также присоединившиеся к ним председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Лариса Оленская и другие официальные лица вышли в праздничный город.

Днем 23 июня возле памятника Герою Советского Союза, Герою Социалистического Труда  П. М. Машерову выстроились в почетном карауле военнослужащие Витебского гарнизона. Сюда, после официальной встречи в горисполкоме у председателя Виктора Николайкина и прогулки по городу, пришли представители городов-партнеров и побратимов Витебска из Армении, Латвии, России, делегации из Беларуси. Вместе с руководством города гости приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к бюсту выдающегося государственного деятеля нашей страны.

Этой традиции в городе остаются верны все годы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений