Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

В витебской гимназии №3 имени А.С.Пушкина находится музей бывших малолетних узников фашистских концлагерей

Понедельник, 25.07.2016 09:48 | Рубрика: Общество
0788

Музей работает уже более 20 лет. Большой вклад в его создание внес­ли бывший директор гимназии Надежда Жаворонкова, нынешний директор Людмила Сомова, учителя истории, а также те, кому он посвящен, — бывшие малолетние узники. Они способствуют пополнению фондов, помогают экскурсоводам. Ведь кто же лучше самих очевидцев расскажет об ужасах нацистской агрессии…

Когда работа над созданием музея только начиналась, эти люди были еще достаточно молодыми, полными сил, несмотря на тяжелое детство. Но время идет, ухудшается их здоровье, все более узким становится круг общения. В гимназии задумались о том, что можно сделать, чтобы люди, прошедшие фашистскую неволю, не чувствовали себя одинокими. Очень хотелось, чтобы они чаще встречались в гимназии, не только в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Сейчас во многих странах действуют программы и проекты, направленные на поддержку и развитие активности пострадавших от нацизма людей, на сохранение исторической памяти. В одном из таких международных проектов принимает участие и гимназия №3 имени А.С.Пушкина. Это проект «Какие наши годы!» в рамках программы «Место встречи: диалог» при финансовой поддержке немецкого фонда «Память, ответственность, будущее» (фонд EVZ). Координатором программы в Беларуси является Международное общест­венное объединение «Взаимопонимание».

Основная идея проекта — улучшение социального и психологического состояния пожилых людей — жертв нацистских преследований, развитие диалога между пожилым поколением и молодежью. В рамках проекта на базе гимназии работают кружки по интересам, проводятся мероприятия к памятным датам, дни именинника, заседания клуба «Дачник», посиделки в фитобаре и другие интересные мероприятия.

В гимназии №3 прошел День именинников для бывших малолетних узников. Было приятно видеть, что люди, которые столько пережили в детстве, не теряют оптимизма. У них есть прекрасная возможность встретиться и повеселиться, пообщаться, забыть о болезнях и проблемах. С большим удовольствием бывшие малолетние узники посещают кружки компьютерной грамотности, хореографии, хор, психологический кружок.

Проект рассчитан на два года, он продолжается, а значит, для бывших малолетних узников еще будет подготовлено много интересных и запоминающихся меро­приятий на базе гимназии в рамках этого проекта.

Бессмертный подвиг советского народа и Красной Армии, борьба против нацистских оккупантов навсегда останутся в памяти всего человечества. Именно в таком патриотическом духе должна воспитываться молодежь, чему способствуют и наши соотечественники, на чью долю в годы войны выпали тяжкие испытания.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга ЧАПЛЫГИНА, Наталья ЛАБЗА, учителя истории гимназии №3 имени А.С.Пушкина.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений