Витебский государственный медицинский колледж отмечает свое 95-летие

Пятница, 13.05.2016 11:48 | Рубрика: Образование
01048

Его история, начинавшаяся с открытия на улице Толстого 1 мая 1921 года акушерского техникума, насыщена интересными и трагическими событиями, известна знаменитыми преподавателями и выпускниками.

Учреждение образования на протяжении прошедших десятилетий называлось по-разному: акушер­ская школа, акушерский, а затем медицинский техникум, фельдшерско-акушерская школа, медицин­ский политехникум, медицинское училище, а с 2006 года — медицинский колледж. Но цель и задачи его были и остаются одни и те же: подготовка кадров со средним медицинским образованием. Из этих стен вышло более 12 тысяч специалистов.

За весь период работы сменилось 14 руководителей. Больше всех (30 лет, с 1964 года) возглавляла учебное заведение Мария Становенко. Созданные коллективом во главе с Марией Андреевной материальная и учебно-методическая база стали основой для дальнейшего развития. С 1994 по 2012 годы все это усовершенствовалось под руководством Александра Цецохо, ныне депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Состоялся переезд учебного заведения в другое здание, появился свой спортивный зал, была открыта новая специальность «Лабораторная диагностика», учреждение аккредитовано и переименовано в колледж.

С 2012 года медицинский колледж возглавляет кандидат медицинских наук доцент Валентина Заяц. Много внимания наряду с совершенствованием учебного процесса, расширением перечня специальностей и творческим развитием учащихся Валентина Ивановна уделяет сбору сведений об истории учебного заведения. 30 марта 2015 года с участием ветеранов состоялось торжественное открытие исторической аллеи колледжа, которая охватывает период с 1921 по 2015 годы. А совсем недавно из энциклопедических и архивных материалов стало известно, что первая акушерская школа в Витебске открылась в 1872 году, а чуть раньше, в 1871-м, при местной больнице появилась фельдшерская школа со сроком обучения 4 года. До революции также работала частная фельдшерско-акушерская школа. Так что перед коллективом стоит задача восстановить историче­скую справедливость: вновь изменить дату основания учреждения образования и уже окончательно.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений