Замминистра здравоохранения Наталья Жукова посоветовала витебским школьникам не бояться коронавируса и чаще мыть руки

Четверг, 27.02.2020 11:13 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
06798

В рамках проекта «Школа активного гражданина» со старшеклассниками и педагогами витебской СШ № 28 встретилась заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова.

Встреча прошла в формате пресс-конференции – ребята подготовили интересные вопросы, а материал о мероприятии выйдет в первом номере школьной газеты «Миротворец» 8 марта.

К примеру, дети поинтересовались, как замминистра оценивает уровень медицинской помощи в стране.

– У нас больше не умирают от почечной недостаточности, женщины в родах и дети при рождении, – привела примеры Наталья Павловна. – И вообще, нет фатальных заболеваний – если вовремя обратиться к медикам, то вылечить можно практически все. Нужно хотя бы раз в год посещать врача. К примеру, выяснилось, что жители Витебской области вообще не лечат гипертонию, а просто вызывают «скорую», когда плохо себя почувствуют.

Также школьники узнали, что в последние годы по некоторым показателям здоровье молодежи улучшается. Это касается зрения, осанки, работы желудочно-кишечного тракта. В то же время у школьников все чаще выявляется гипертензия, а к старшим классам ухудшается адаптационный потенциал. Медик посоветовала молодым людям любить свое тело, больше двигаться, избегать алкоголя, сигарет и продуктов, напичканных химией. Сказала, что при таких условиях есть все предпосылки жить до ста лет полноценно и счастливо.

Что касается коронавируса – и такой вопрос поступил специалисту, – Наталья Павловна заявила, что сегодня никаких оснований бояться коронавируса в нашей стране нет. В министерстве не исключают, что вирус может просочиться и в Беларусь, но на этот случай существует четкий план действий. Специалист предположила, что паника, нагнетаемая в обществе, может быть кому-то выгодна. Смертность от данного вируса не такая высокая и регистрируется чаще всего у пожилых людей.

– Мы не знаем, насколько качественная помощь оказывалась умершим, в каком состоянии они поступали в больницы, – рассуждает Наталья Жукова. – Возможно, при более высоком уровне медицины в стране, где вирус получил распространение, жертв было бы меньше.

Замминистра заверила, что в Беларуси приняты все меры противодействия коронавирусу. К слову, передается он, как и любой другой вирус, воздушно-капельным путем. Повышается температура, появляются кашель, насморк, возможно, конъюктивит. Медик порекомендовала детям чаще мыть руки и не думать о плохом.

Также главный санитарный врач посетила школьный музей декоративно-прикладного искусства «Шкатулка народных ремесел» и музейную экспозицию «Блокадному Ленинграду посвящается». 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений