6 октября в Беларуси отметили День учителя

Суббота, 05.10.2019 08:59 | Рубрика: Образование
06581

Уже более 20 лет Алла Бартош преподает изобразительное искусство в гимназии № 3. Озвучив эту цифру, она сама удивилась такому внушительному педагогическому опыту. Ведь в душе — прежняя легкость, в мыслях — полно планов и светлых надежд. Как у вчерашней выпускницы художественно­-графического факультета ВГУ имени П. М. Машерова, которая только собирается жить, творить, открывать для себя этот мир.

И все это время Алла Бартош работает в одном и том же учебном заведении, чему, к слову, очень рада. На улице «Правды» прошло детство будущего учителя. Окончила СШ № 28, посещала студию графики во Дворце пионеров и детскую художественную школу № 1.

Когда пришло время определяться с профессией, выбор стоял между худграфом и факультетом дизайна ВГТУ. Помогла в этом Фаина Борисовна Лютенко (к сожалению, ее уже нет в живых) — не просто педагог, а духовный наставник.

Доводить начатое до совершенства, быть внимательной к деталям, дорабатывать каждый штрих — таковы требования учителя и к себе, и к ученикам. Алла Анатольевна уверена, что в творчестве, как и в других направлениях деятельности, многое решает трудолюбие. А рисовать, заниматься другими видами творчества современные дети любят, несмотря на заманчивую альтернативу, к примеру, посидеть за компьютером.

— Помимо обязательных двух часов в неделю, дети охотно приходят на студийные занятия, где мы готовимся к различным конкурсам и выставкам, — рассказывает Алла Анатольевна.

Напомним, что одно из направлений гимназии № 3 — художественное. Поэтому творчеству здесь уделяется больше внимания, чем в других учебных заведениях. Каждый год гимназисты участвуют в престижном международном конкурсе «На своей земле». Среди лучших — и воспитанники А. Бартош. Вот и в этом году двое ребят получили медали победителей, один стал лауреатом. На X Республиканском конкурсе научно-технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект» ученица А. Бартош Полина Булохова была награждена дипломом III степени за работу «Приметы весеннего города». Также гимназистка стала стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Алле Бартош приятно осознавать, что многие ее выпускники связали жизнь с творческими профессиями. Безусловно, преподавание изобразительного искусства отличается от других предметов. «Творческие люди иначе мыслят, чувствуют, выражают себя», — предполагает Алла Бартош.

Наша героиня называет себя художником. И живет в соответствии с этим призванием — красиво, интересно, «вкусно». Старшая дочь, как и мама, пошла учиться на худграф. Младшая — учащаяся гимназии № 3. Алла Бартош призналась, что чувствует себя абсолютно счастливым человеком.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений