Имя Жореса Алфёрова присвоено витебской гимназии №1

Вторник, 28.05.2019 17:22 | Рубрика: Образование
05830

Торжественное мероприятие по случаю присвоения ГУО “Гимназия №1 города Витебска” имени Жореса Алферова состоялось 28 мая в клубе ветакадемии. Это знаковое событие для гимназии №1, которую наш земляк Почетный гражданин Витебска, выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов считал примером постановки современного школьного образования, объединило учеников и учителей, гостей церемонии, людей, которые лично знали Жореса Ивановича и сотрудничали с ним.

В частности, на торжество пришли проректор по учебной работе областного института развития образования Александр Гелясин, лауреат фонда Жореса Алферова в Беларуси за достижения в научно-исследовательской работе, выпускница гимназии №1 Ксения Миронович.

Учащиеся подготовили инсценировку, в которой самым достойным образом проиллюстрировали историю жизни ученого и его многочисленных научных открытий, изобретений, без которых невозможно представить мир. Так гимназическое сообщество отдало должное памяти своего друга Жореса Алферова, чья научная и общественная деятельность для учащихся и педагогов гимназии №1 стала образцом высокой гражданственности и патриотизма.

По решению горисполкома имя Жореса Алферова витебская гимназия №1 носит с 16 апреля нынешнего года, о чем ходатайствовало руководство и коллектив учреждения образования.

Сотрудничество с ученым продолжалось на протяжении многих лет.

С 2001-го учащиеся и педагоги гимназии ежегодно принимали участие в Международной научной конференции школьников «Сахаровские чтения», председателем оргкомитета которой являлся Жорес Иванович. За это время 27 учащихся гимназии стали победителями конференции с работами по физике, биологии, математике.

Жорес Иванович высоко ценил научно-исследовательские работы учащихся гимназии, представленные на конференции. В мае 2007 года он пригласил группу учащихся и педагогов гимназии на личную встречу в Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук. После этой встречи ученый посетил гимназию и познакомился с ее работой, вот тогда и появилась запись в книге отзывов гимназии: «Я был бы рад учиться в такой школе и у таких учителей». Трое учащихся стали стипендиатами Фонда поддержки образования и науки (Алфёровского фонда).

— Присвоение имени ученого нашей гимназии — это гордость для нас, но и большая ответственность, потому что гимназия должна воспитать молодежь, которой предстоит менять мир к лучшему, — сказала на торжественной церемонии директор гимназии №1 Валентина Широкова, — сделать нашу Беларусь процветающей страной, как мечтал Жорес Алферов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений