720 абитуриентов прошли централизованное тестирование по белорусскому языку в Витебске

Среда, 13.06.2018 14:58 | Рубрика: Образование
01379

Сосредоточенные и серьезные абитуриенты живым ручейком тянулись к главному корпусу ВГТУ, где на пороге их встречали доброжелательные контролеры, которые проверяли документы. Не спеша, без суеты заходили в 12 аудиторий, где и должны были пройти первое испытание.

На централизованном тестировании в Витебском технологическом университете.Фото Александра Хитрова, БЕЛТА.

Не преминула спросить одного молодого человека перед входом в аудиторию, явно не вчерашнего школьника, зачем ему централизованное тестирование и куда он собирается поступать.

— Моя цель — учиться в Академии МВД, а школу закончил три года назад. Понял, что мне это необходимо для карьерного роста, так как после политехнического колледжа служу младшим сержантом в одном из следственных изоляторов. Испытаний не боюсь, что-то подчитал, что-то вспомнил, так что готов идти вперед, — поделился Максим.

Была уверена в своих силах и Гульмира, родители которой в свое время переехали жить в Витебск из Чечни. Вчерашняя выпускница со средним баллом аттестата 6,5 намерена, как она призналась, штурмовать Витебский государственный медицинский университет.

С такими здоровыми амбициями и высокими целями, действительно, перед нынешними абитуриентами все дороги открыты. Пускай только покажут все свои знания на ЦТ.

Как заметил председатель Комитета госконтроля Витебской области — председатель областной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения ЦТ и вступительной кампании — Вадим Зарянкин, созданы благоприятные, спокойные условия для абитуриентов. Члены организационной комиссии учебного заведения и комиссии по контролю не должны допускать посторонних лиц, следить за тем, чтобы абитуриент имел при себе ручку, паспорт, пропуск. И ничего другого, кроме знаний. К сожалению, в прошлом году было четыре удаления: два — за пронос мобильных телефонов и два — за шпаргалки. В 2016 году таких случаев не было вообще. Хотелось бы, чтобы и в этот раз тестирование прошло без ЧП.

Следует напомнить, что если абитуриент решил поступать в этом году, а на руках имеет сертификаты по тестированию прошлого года, то они действительны. У того, кто по объективным причинам не пройдет ЦТ в назначенные дни, есть три дня резервных. Ужесточены, как известно, требования при оценке результатов тестирования. Например, если по первому профильному предмету — математике, физике, биологии, химии — проходной балл составлял не менее 14, то теперь уровень поднялся до 19 баллов. Это, как подчеркнул В. Зарянкин, будет способствовать более жесткому отбору самых достойных кандидатов в студенты.

В нашей области в этот день состоялось централизованное тестирование по белорусскому языку в четырех пунктах: ВГТУ, ВГУ имени П. М. Машерова, Оршанском механико-экономическом колледже, Полоцком государственном университете.

Автор: Елена БАШУН. Фото БелТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений