Две золотые и две серебряные медали внесли в копилку сборной области, успешно выступившей на чемпионате WorldSkills в Минске, студенты факультета информационных технологий и робототехники ВГТУ

Понедельник, 28.05.2018 17:03 | Рубрика: Образование
02037

«Знакомьтесь, это робот Гусь. Однако в отличие от настоящего гуся он сделан из алюминия и не очень любит воду. Но прекрасно себя чувствует в условиях многочасовой перевозки небольшого мусора. Такое название он получил за свою форму. Данный робот имеет Т-образную раму, на которую крепится ручка с универсальным захватом. Передвигается при помощи двух двигателей, связанных с передними колесами рамы…» С такой вот визитной карточки начинали рассказ о своем изобретении студенты-третьекурсники Вадим Подлипсков и Иван Духович.

О. Замжицкий, В. Подлипсков, И. Духович с роботом-победителем.

Магистрант Олег Замжицкий, эксперт, под руководством которого и осуществлялся проект, рассказывает:

— Примерно за месяц до соревнований мы узнали через Интернет тестовое задание. Надо было подготовить робота, который может манипулировать мусорными контейнерами, наполненными шариками, и переносить их с места на место. Наш робот по сути является передвижным компьютером, на нем установлена операционная система, он может выполнять те же задания, что и любой ноутбук. Собственно говоря, на это мы и сделали ставку, использовав высокоуровневые языки программирования и компьютерное зрение. Где будут стоять мусорки, заранее неизвестно, поэтому Гусь должен выехать с зоны старта и найти их с помощью веб-камеры. Многие его детали изготовили сами, к примеру, Вадим смоделировал захват, который затем был распечатан на 3D-принтере в Парке высоких технологий ВГТУ. Гордимся и работой, и ребятами. Они пришли в лабораторию кафедры, где, по моему мнению, происходит все самое интересное в вузе, примерно два года назад, сказали, что мечтают стать классными программистами. Начинали с простого, постепенно усложняя задачи, которые ставили перед собой. И когда мы прочли задание для чемпионата, решили, что стоит попробовать. Тем более, что я два года назад уже участ­вовал в подобных состязаниях, знал, чего ожидать, как готовиться, чтобы победить. Теперь все зависит от того, отберут ли нас для участия в мировом чемпионате, который будет проходить в августе следующего года. Если да, то учтем ошибки, допущенные на этих состязаниях, и найдем чем удивить жюри и зрителей и за пределами Беларуси.

Успех юных витебчан тем более поразителен потому, что для них робототехника — всего лишь одно из увлечений, которыми они занимаются в свободное время. Для Вадима очень важна музыка, он играет на гитаре и пытается собрать собственную музыкальную установку.

— У нас много и других проектов, мы хотим продвигаться в изучении своей будущей профессии — инженеров-программистов, — замечает Иван. — Надо окончить университет, найти хорошую работу. Надеемся, что будем востребованы, так как в Беларуси сейчас большое внимание уделяется именно развитию информационных технологий.

— Мы очень благодарны ректору университета доктору технических наук Андрею Александровичу Кузнецову, который продвигает это направление, час­то приходит на факультет, на кафедру, поддерживает любые интересные начинания, самые смелые идеи, — продолжили разговор студенты 4-го курса Владимир Туманов, Артем Самусев и эксперт Егор Чернов. — На республикан­ском чемпионате мы выступали в компетенции «Мехатроника». Требовалось собрать уменьшенную копию станции, которая занимается сортировкой деталей по цвету, составу, а затем направляет их в рабочую зону. Справились хорошо, уступив соперникам совсем немного, и получили серебряные медали.

— Участие в подобных состязаниях — отличная школа, великолепная возможность поучиться у настоящих мастеров своего дела, профессионалов, специалистов, оценить свои возможности. Надеемся, что университет и в дальнейшем будет достойно представлен на республиканском, а возможно, и на мировом чемпионатах, — отметили студенты.

Как пояснила декан факультета довузовской подготовки и профориентации кандидат технических наук Виктория Мурычева, в университете уже не первый год осуществляется набор абитуриентов на первую ступень обучения по специальностям «Компьютерная мехатроника» и «Информационные системы и автоматизация производства». А о подготовке талантов для подобных чемпионатов начинают заботиться загодя, ведь даже у школьников теперь есть возможность приобрести эти навыки в ВГТУ в Академии современных технологий на обучающих курсах.

А вообще, 5 первых, 8 вторых и 5 третьих мест получили на республиканском этапе конкурса профессионального мастерства III WorldSkills Belarus 2018 учащие­ся средних специальных и высших учебных заведений нашего города и области.

Молодые специалисты в 37 профессиях за короткое время должны были проявить свои навыки: одни — в пошиве платья, другие — в ремонте машины, третьи — в создании сайта. Всего за «золото» боролись более 300 человек.

Кроме Ивана Духовича и Вадима Подлипскова учащиеся Витебского государственного технологического колледжа УО «БГТУ» Артур Корольков и Денис Шинкевич завоевали первые места в столярном и плотницком деле, в кузовном ремонте также лучшим был учащийся Оршанского ГМЭК Евгений Папков. Вторых мест в компетенциях «Облицовка плиткой», «Кирпичная кладка» и «Плотницкое дело» удостоены учащиеся Витебского государственного технического колледжа Константин Березенко и Евгений Ворохобко, а также учащийся Витебского государственного технологического колледжа УО «БГТУ» Павел Захаров; «Мехатроника» — студенты ВГТУ Артем Самусев и Владимир Туманов; «Элект­роника» — учащийся Витебского государственного политехнического колледжа УО «ВГТУ» Игорь Шинкевич. Третье место в производстве мебели занял Вадим Стриженок (филиал БГТУ Витебский государственный технологический колледж), в геодезии — учащиеся Витебского государственного технического колледжа Сергей Гапанович и Артем Касьянчик, в информационных кабельных сетях — учащийся Витебского филиала Белорусской государственной академии связи Владислав Емельяненко.

Победители получили подарки, а также право представлять нашу страну на международном чемпионате в Казани в 2019 году. Для некоторых участников конкурс стал отличным началом карьеры, ведь партнерами чемпионата были более 100 предприятий. Многие из них подпишут контракты с молодыми специалистами.

Примечательно, что в этом году в данном конкурсе смогли поучаствовать учащиеся и студенты с нарушением слуха.

Автор: Лариса ВОЛКОВА, Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Владислава АНДРЕЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений