Под грохот орудий найти след диверсантов. Как проходят службу в 103-й бригаде кинолог Дмитрий Гайшун и немецкая овчарка Стесси

Среда, 15.01.2020 09:05 | Рубрика: Армия
11838

Немецкая овчарка Стесси легко может взять след и разыскать человека по оставленной им вещи. А обучил ее этому инструктор розыскной собаки 357-го отдельного гвардейского воздушно-десантного батальона 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Дмитрий Гайшун.

Собаки – самые преданные своему хозяину существа, а бывает и так, что пес становится не только четвероногим другом, домашним питомцем, но еще и боевым товарищем, сослуживцем. Именно такой верный напарник и компаньон есть у гвардейца-кинолога Дмитрия Гайшуна.

– Стесси отличилась на учениях, которые проходили в Бресте, где в незнакомой обстановке, под грохот орудий в лесу напала на след условных диверсантов и вывела к ним подразделение разведгруппы, – с гордостью за своего питомца рассказывает Дмитрий. – Задержать чужого, конвоировать его – все это по команде выполняет Стесси. Сейчас готовимся с ней к участию в Армейских международных играх – военных соревнованиях между боевыми подразделениями из разных стран. В программу состязаний с розыскными собаками входит бег на несколько километров, задержание условного преступника, стрельба, следовая работа, розыск человека, теоретический экзамен. Чтобы собака вслед за кинологом проползла под танком, преодолела водный порог и выполнила другие задания, между ними должно быть полное взаимопонимание и доверие. Со

Стесси мы вместе и дома, и на службе. Нас связывает самая настоящая дружба!
Гвардеец рассказал, как из полугодовалого игривого и веселого щенка он воспитал настоящую служебную собаку, на счету которой немало задержанных «диверсантов» (во время учений), а также о собственном пути в кинологию. Дмитрий с 2012 по 2014 годы проходил срочную службу в 103-й бригаде, после «на гражданке» самостоятельно дрессировал собак. Кинологи, зная о его увлечении, предложили ему службу в соединении в качестве инструктора. Так хобби стало профессией Дмитрия. Своего будущего четвероногого напарника гвардеец взял в семимесячном возрасте в кинологическом центре Вооруженных Сил (Колодищи, Минский район). Дмитрий прошел в кинологическом центре шестимесячный курс подготовки, вдвоем со Стесси они сдавали экзамены. Среди них была и проверка на лакомство: перед питомцем положили килограмм мяса. Если бы собака съела его или даже потянулась попробовать – ее бы забраковали. Еще один экзамен – на расстоянии порядка 30 метров увидеть жест хозяина, которым он отдает бессловесную команду, и выполнить ее. Ежегодно Дмитрий и его питомец проходят переподготовку в Колодищах и сдают экзамены, подтверждая квалификацию. Для службы подходят только «профпригодные» собаки. При помощи специальной методики специалисты определяют, способно ли животное работать с кинологом.

Даже День рождение хозяин и его питомец отмечают с разницей в несколько дней Дмитрий 21 июля, Стесси – 27-го. С ней можно даже… советоваться. Ее мнения о людях почти всегда верны. Если Стесии хорошо идет на контакт, человек ей приятен, то и хозяину нечего опасаться, если она отворачивается, ворчит, тут уже надо задуматься…

– Питомец должен признать в тебе хозяина, а значит, ты сам кормишь своего подопечного, выгуливаешь, ухаживать за ним, – говорит Дмитрий. – Все обучение происходит через игру. Сначала идет общий курс дрессировки. После того как собака освоила команды – «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!», «Ползи!», «Голос!», научилась преодолевать полосу препятствий, начинается спецкурс: выборка вещи, человека, обыск местности, поиск, следовая работа, задержание.

Для того, чтобы служебные собаки поддерживали форму, в 103-й бригаде есть учебный городок с полосой препятствий: барьерами, бревном, лазом, лестницей.

У каждой собаки – свой характер, темперамент. По словам Дмитрия, Стесси подвижная, заводная, активная и непоседливая, к условным диверсантам агрессивна, а к членам семьи – ласкова, любит детей, охотно с ними играет. Чувствует настроение хозяина. Наилучшим лакомством считает сыр. Тарелку с сыром Стесси получает в день своего рождения, а ломтики – после удачно выполненного задания как поощрение.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Любовь Азимова
Гордимся!!!!! Молодцы!!!
Ответить