Выполняя приказ Родины, советские военнослужащие достойно прошли дорогами Афгана

Суббота, 18.01.2020 10:03 | Рубрика: Афганский излом
01941

На исходе прошлого года воины-­интернационалисты, общественность, все, кому дорога историческая память, отметили 40­-летие ввода советских войск в Афганистан. В Центральной городской библиотеке имени М. Горького состоялся памятный вечер, в котором приняли участие заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин, председатель совета городской организации «Братство» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерий Ананченко, председатель совета городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Лариса Оленская, воины­-интернационалисты, ветераны 103­й гвардейской воздушно­-десантной дивизии, 339-­го военно-­транспортного авиационного полка, Военно-­морского флота, представители БРСМ, учащиеся ВГУ имени П. М. Машерова.

Обращаясь с приветственным словом к собравшимся, Виктор Глушин отметил, что в 2019 году, который прошел под знаком и 75­-летия освобождения Беларуси от немецко-­фашистских захватчиков, и 30­летия вывода советских войск из Афганистана, городская организация «Братство» сделала очень многое по увековечению памяти молодых витебчан, погибших на афганской войне.

— Все мы четко знаем: советские воины выполняли интерна­циональный долг и сегодня с высоко поднятой головой приходят в аудитории к нашим учащимся, рассказывают им и об афганской, и о Великой Отечественной войне, проводят неоценимую военно-­патриотическую работу, — сказал Виктор Глушин.

Памятный вечер проходил в формате «круглого стола» и вместе с тем был наполнен душевной атмосферой, болью невосполнимых утрат, гордостью за Советскую Армию. Ввод войск был обусловлен геополитической обстановкой в целом и той тревожной ситуацией, которая сложилась на южных рубежах Советского Союза. Об этом говорил воин­«афганец», член Союза писателей Беларуси, гвардии подполковник Валерий Марченко. Валерий Григорьевич глубоко изучал архивные источники, мемуарную литературу, и кому как не ему, прошедшему самое пекло Афгана, судить о тех событиях, о вызовах современности.

Белорусское государство делает многое в плане социальной защиты ветеранов локальных войн. Конкретно об этой работе в масштабах города рассказала начальник отдела управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Людмила Романовская.

На войне надо выполнять боевую задачу и еще — постараться выжить. А после войны… научиться жить заново. О той поддержке, которую оказывают воинам-интернационалистам в областном клиническом центре медицинской реабилитации для инвалидов, ветеранов боевых действий на территории других государств, говорила психолог Елена Требникова.

Преемственность традиций стала темой выступления Ларисы Оленской. Ветераны Великой Отечественной войны, отметила Лариса Константиновна, воспитали несколько поколений, прививая им любовь к родному дому, семье, профессии, Отечеству. Нравственный долг, совесть, честь, героизм — все это моральные ценности Великой Победы, носителями которых как раз и стали советские военнослужащие. Они достойно прошли дорогами Афганистана именно потому, что их так воспитали.

— Когда стреляют пушки, молчат музы. Но великие события рождают и великие произведения искусств, — говорил воин­-интернационалист Вячеслав Белоус.

На афганской войне Вячеслав Константинович командовал взводом, был комсоргом батальона ­103­-й гвардейской воздушно-­десантной дивизии. Он — один из основателей легендарного ансамбля «Голубые береты». Вячеслав Константинович рассказал, какое колоссальное воздействие на вернувшихся с заданий бойцов, уставших физически и морально, оказывали советские песни и стихи военной тематики. Художественная самодеятельность десантников находила горячую поддержку и командира полка, и самого комдива.

Минутой молчания почтили память безвременно ушедших от нас воинов­«афганцев».

Сегодня организация «Братство» решает три главные задачи: социальная защита воинов-­интернационалистов, матерей и вдов, чьи близкие люди погибли в Афганистане, увековечение памяти защитников Родины, патриотическое воспитание молодежи.

В заключение вечера Валерий Ананченко отметил:

— На встречах с учащимися мы прежде всего говорим о подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны. Затем рассказываем о доблести Советской Армии в Афганистане. Для нас важно, чтобы молодежь свято хранила историческую правду, училась защищать Родину, старалась походить на своих предшественников.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений